Uno studio trentennale ha decretato la miglior dieta per la longevità
Lo studio EPIC-Europe (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) è stato inaugurato nel 1990 e ormai va avanti da più di trent'anni. In questo periodo ha coinvolto più di 500.000 persone provenienti da 10 Paesi europei con l'obiettivo di scoprire se esiste una correlazione tra alimentazione e prevenzione delle malattie. Ora sappiamo che nutrirci in modo sano ed equilibrato ci aiuta a vivere meglio, ma non sarebbe stato possibile scoprirlo senza questo studio, studio che ha confermato quanto la nostra amata dieta mediterranea sia la migliore anche per la longevità.
Insomma, dovremmo tornare a mangiare quello che mangiavano i nostri nonni, ma cosa vuol dire? Secondo i ricercatori AIRC l’alimentazione sana è quella basata sulla dieta mediterranea, che comprende tanti legumi, cereali, frutta e verdura, alimenti ricchi di fibre e poveri di sale e zuccheri. Mettere in pratica questi consigli non è difficile come può sembrare, non è noioso e non costa neanche di più! Scegliendo alimenti poco lavorati e di stagione è possibile godersi tutto il buono che la natura ci offre, con attenzione sia al gusto che al portafogli. PENNY. ha da poco arricchito la sua linea Welless attivando una partnership proprio con i nutrizionisti AIRC. L'obiettivo? Mangiare sano e con gusto senza spendere di più.
La linea comprende prodotti pensati per il benessere ma dallo scorso ottobre sono arrivate delle novità ideate proprio in ottica di prevenzione. Si tratta di prodotti creati a quattro mani con gli esperti nutrizionisti di Fondazione AIRC, tenendo a mente le regole d'oro nazionali e internazionali della buona alimentazione: zuppe di verdure e ai cereali ricche di fibre, cracker con farine di legumi a ridotto contenuto di sale, burger vegetali a ridotto contenuto di sale e zuccheri, barrette di frutta secca senza zuccheri aggiunti e con più fibre e anche dei piatti pronti bilanciati e non conditi, per venire incontro a tutte le esigenze.
E che la dieta mediterranea sia una vera e propria “ricetta per la longevità” l'hanno decretato anche gli inglesi, che nel 2023 con la guida Eatwell ne hanno abbracciato le caratteristiche positive, decretando che non è mai troppo tardi per iniziare a mangiare sano! Secondo questo nuovo studio, infatti, anche dopo i 40 anni iniziare a consumare più legumi, frutta e verdura, aiuta a incrementare di oltre 10 anni l'aspettativa di vita.