La ricetta dello chef Massimiliano Poggi
Allora per Natale non c'è che indossare il grembiule e scegliere tra le innumerevoli ricette proposte. Per l'amico vegetariano ecco una portata leggera: Emiliane Paglia e Fieno con ratatuille di verdure, che si ispira alla ricetta dello chef Massimiliano Poggi. Il segreto di questa ricetta sta nelle Emiliane e nelle verdure fresche da tagliare con tagli diversi per dare la sensazione del “ragù”: zucchine, pomodoro fresco, sedano, polpa di melanzana cruda, piselli finissimi, carote, scalogno e peperoni misti, qualche foglia di basilico e di menta per guarnire e un po' di pecorino di fossa grattugiato. Un insieme di profumi freschi perfetti per una festa.
Ingredienti per 4 persone:
320 g di paglia e fieno
50 g di zucchine
50 g di pomodoro
50 g sedano
50 g polpa di melanzana cruda
50 g di piselli finissimi
50 g di carote
50 g di scalogno
50 g di peperoni misti
Olio di oliva
Basilico
Menta
100 g di pecorino di fossa grattugiato.
Procedimento: si tagliano tutte le verdure con precisione ma in diversi tagli per dare una sensazione di un ragù, e dopo aver fatto sudare lo scalogno in olio, si aggiunge il pomodoro tagliato a cubetti; quando si è disfatto, si aggiunge poco alla volta il pecorino, si mescola e si aggiusta di sale e pepe. A quel punto si versano le verdurine in un casseruola e si fanno saltare. Il segreto è nella cottura delle Emiliane, non più di 25 secondi. Una volta scolate si aggiungono i pisellini, il sugo al pomodoro e le verdure saltate. Si guarniscono i piatti con le foglioline di menta e basilico, e il gioco è fatto.