Quali sono i 100 migliori prodotti a base di carne del mondo: due italiani in top 10
Come ogni anno, TasteAtlas si è sbizzarrita a stilare delle classifiche inerenti la cucina del mondo. La famosa guida turistica è specializzata proprio sul fronte gastronomico e culinario: l'atlante raccoglie ricette, recensioni, consiglia pietanze tipiche locali, cataloga locali e ristoranti, così da offrire ai viaggiatori esperienze di gusto di qualità. Per il 2025, TasteAtlas ha proposto anche la 100 Best Meat Products in the World, una classifica che raccoglie i 100 migliori piatti a base di carne del mondo.
100 Best Meat Products in the World
L'Italia vanta una tradizione gastronomica variegata e di qualità, apprezzata in tutto il mondo. I turisti che giungono nel nostro Paese lo fanno anche per gustarne i sapori. Proprio l'Italia, infatti, è uno dei Paesi più ricorrenti nelle classifiche stilate da TasteAtlas per il 2025: si è imposta con la sua cucina in diverse categorie, sbaragliando la concorrenza. Italiano è il luogo del mondo dove si mangia meglio (primo posto per la Campania), tutto italiano è il podio delle città del mondo in cui si mangia meglio (l'hanno spuntata Napoli, Milano, Bologna). La guida, però, si è concentrata anche su alcuni prodotti in particolare. Per esempio la migliore pasta del mondo: anche in questo caso il podio è tutto italiano, essendo uno dei nostri cavalli di battaglia. L'Italia spicca anche sul podio dei Migliori 100 piatti del mondo: secondo posto per la pizza.
Ma l'Italia se l'è cavata bene anche sul fronte dei prodotti a base di carne. TasteAtlas, infatti, ha realizzato anche la 100 Best Meat Products in the World. Come tutte le precedenti classifiche, sono state prese in esame le valutazioni del pubblico, ma solo di utenti che il sistema riconosce come competenti, escludendo per esempio quelle dei bot. Per la lista dei 100 Migliori Prodotti a base di Carne del mondo fino al 15 dicembre 2024 sono state registrate 10.960 valutazioni, di cui 7.152 sono state riconosciute dal sistema come legittime. Alcuni Paesi sono particolarmente ricorrenti, sono quelli che hanno una tradizione culinaria molto fondata sulla carne: basti pensare che il podio è tutto spagnolo.
Ma anche l'Italia si è fatta valere con 22 prodotti in classifica di cui ben due nelle prime dieci posizioni. Qui sono rientrati sia il Prosciutto di Parma che il Prosciutto san Daniele, rispettivamente quinto e sesto. Il primo è un prodotto tipico di Parma, dunque siamo in Emilia Romagna, mentre il secondo è prodotto nella zona collinare attorno alla città di San Daniele in provincia di Udine, dunque Friuli Venezia Giulia.
La classifica dei 100 migliori prodotti a base di carne del mondo
- Jamón ibérico de bellota, Spagna
- Jamón 100% ibérico de bellota, Spagna
- Jamón ibérico, Spagna
- Paio de Beja, Portogallo
- Prosciutto di Parma, Italia
- Prosciutto San Daniele, Italia
- Slavonski kulen, Croazia
- Petrovački kulen, Serbia
- Presunto do Alentejo, Portogallo
- Jamón Serrano, Spagna
- Jabugo, Spain
- Zibello, Italia
- Baranjski kulen, Croazia
- Lomo bellota ibérico 100%, Spagna
- Afyon Sucuġu, Turchia
- Presunto de Barrancos, Portogallo
- Njeguška pršuta, Montenegro
- Presunto de Campo Maior e Elvas, Portogallo
- Presunto de Vinhais, Portogallo
- Užička pršuta, Serbia
- Guijuelo, Spagna
- Guanciale, Italia
- ‘Nduja, Italia
- Ventricina, IOtalia
- Dalmatinski pršut, Croazia
- Prosciutto Toscano, Italia
- Csabai kolbász, Ungheria
- Suho meso, Bosnia
- Jamón de Serón, Spagna
- iKulenova seka, Croazia
- Szegedi szalámi, Ungheria
- Pirotska peglana kobasica, Serbia
- Babic, Romania
- Soppressata di Calabria, Italia
- Linguíça do Baixo Alentejo, Portogallo
- Pastarma Govezhda, Bulgaria
- Pancetta, Italia
- Presunto, Portogallo
- Kabanosy Staropolskie, Polonia
- Speck Alto Adige, Italia
- Soppressata, Italia
- Istarski pršut, Croazia
- Kiełbasa myśliwska Staropolska, Polonia
- Salame napoletano, Italia
- Rosette de Lyon, Francia
- Coppa di Parma, Italia
- Prosciutto di Modena, Italia
- Salam de Sibiu, Romania
- Gyulai kolbász, Ungheria
- Pitina, Italia
- Salame Felino, Italia
- Cecina de León, Spagna
- Drniški pršut, Croazia
- Budapesti téliszalámi, Ungheria
- St. Galler Bratwurst, Svizzera
- Sremski kulen, Serbia
- Saucisson de l'Ardèche, Francia
- Zlatiborska pršuta, Serbia
- Bresaola della Valtellina, Italia
- Chouriço, Portogallo
- Fuet, Spagna
- Jamón ibérico de cebo, Spagna
- Prague ham (Pražská šunka), Rep Ceca
- File Elena, Bulgaria
- Salame Toscano, Italia
- Lukanka Panagyurska, Bulgaria
- Kiełbasa jałowcowa Staropolska, Polonia
- Jambon d'Auvergne, Francia
- Skilandis, Lituania
- Pfefferbeißer, Germania
- Dalmatinska panceta, Croazia
- Nordhessische Ahle Wurscht, Germania
- Salamini Italiani alla cacciatora, Italia
- Farinheira de Estremoz e Borba, Portogallo
- Kiełbasa piaszczańska, Polonia
- Mortadella Bologna, Italia
- Pastrami (Pastramă), Romania
- Kiełbasa Krakowska Sucha Staropolska, Polonia
- Schwarzwälder Schinken, Germania
- Tradiční špekáčkyì, Rep Ceca
- Finocchiona, Italia
- Uzené, Rep Ceca
- Sobrasada de Mallorca, Spagna
- Coppa Piacentina, Italia
- Chorizo Riojano, Spagna
- Gornooryahovski sudzhuk, Bulgaria
- Jambon d'Ardenneì, Belgio
- Montreal-style smoked meat, Canada
- Kiełbasa Lisiecka, Polonia
- Ganda Ham, Belgio
- Jambon de Vendée, Francia
- Jamón de Teruel, Spagna
- Jamón ibérico de cebo de campo, Spagna
- Presunto de Santana da Serra, Portogallo
- Saucisson sec d’Auvergne, Francia
- Lietuviškas skilandis, Lituania
- Genoa Salami, Italia
- Jambon de Bayonne, Francia
- Mexican Chorizo, Messico
- Tiroler Speck, Austria