video suggerito
video suggerito

Quali sono i 100 migliori prodotti a base di carne del mondo: due italiani in top 10

La classifica dei 100 migliori prodotti di carne del mondo ha un podio tutto spagnolo. Nell’elenco 22 prodotti italiani di cui due nelle prime dieci posizioni.
A cura di Giusy Dente
5 CONDIVISIONI
Mortadella
Mortadella

Come ogni anno, TasteAtlas si è sbizzarrita a stilare delle classifiche inerenti la cucina del mondo. La famosa guida turistica è specializzata proprio sul fronte gastronomico e culinario: l'atlante raccoglie ricette, recensioni, consiglia pietanze tipiche locali, cataloga locali e ristoranti, così da offrire ai viaggiatori esperienze di gusto di qualità. Per il 2025, TasteAtlas ha proposto anche la 100 Best Meat Products in the World, una classifica che raccoglie i 100 migliori piatti a base di carne del mondo.

100 Best Meat Products in the World

L'Italia vanta una tradizione gastronomica variegata e di qualità, apprezzata in tutto il mondo. I turisti che giungono nel nostro Paese lo fanno anche per gustarne i sapori. Proprio l'Italia, infatti, è uno dei Paesi più ricorrenti nelle classifiche stilate da TasteAtlas per il 2025: si è imposta con la sua cucina in diverse categorie, sbaragliando la concorrenza. Italiano è il luogo del mondo dove si mangia meglio (primo posto per la Campania), tutto italiano è il podio delle città del mondo in cui si mangia meglio (l'hanno spuntata Napoli, Milano, Bologna). La guida, però, si è concentrata anche su alcuni prodotti in particolare. Per esempio la migliore pasta del mondo: anche in questo caso il podio è tutto italiano, essendo uno dei nostri cavalli di battaglia. L'Italia spicca anche sul podio dei Migliori 100 piatti del mondo: secondo posto per la pizza.

Nduja
Nduja

Ma l'Italia se l'è cavata bene anche sul fronte dei prodotti a base di carne. TasteAtlas, infatti, ha realizzato anche la 100 Best Meat Products in the World. Come tutte le precedenti classifiche, sono state prese in esame le valutazioni del pubblico, ma solo di utenti che il sistema riconosce come competenti, escludendo per esempio quelle dei bot. Per la lista dei 100 Migliori Prodotti a base di Carne del mondo fino al 15 dicembre 2024 sono state registrate 10.960 valutazioni, di cui 7.152 sono state riconosciute dal sistema come legittime. Alcuni Paesi sono particolarmente ricorrenti, sono quelli che hanno una tradizione culinaria molto fondata sulla carne: basti pensare che il podio è tutto spagnolo.

Salame napoletano
Salame napoletano

Ma anche l'Italia si è fatta valere con 22 prodotti in classifica di cui ben due nelle prime dieci posizioni. Qui sono rientrati sia il Prosciutto di Parma che il Prosciutto san Daniele, rispettivamente quinto e sesto. Il primo è un prodotto tipico di Parma, dunque siamo in Emilia Romagna, mentre il secondo è prodotto nella zona collinare attorno alla città di San Daniele in provincia di Udine, dunque Friuli Venezia Giulia.

Guanciale
Guanciale

La classifica dei 100 migliori prodotti a base di carne del mondo

  1. Jamón ibérico de bellota, Spagna
  2. Jamón 100% ibérico de bellota, Spagna
  3. Jamón ibérico, Spagna
  4. Paio de Beja, Portogallo
  5. Prosciutto di Parma, Italia
  6. Prosciutto San Daniele, Italia
  7. Slavonski kulen, Croazia
  8. Petrovački kulen, Serbia
  9. Presunto do Alentejo, Portogallo
  10. Jamón Serrano, Spagna
  11. Jabugo, Spain
  12. Zibello, Italia
  13. Baranjski kulen, Croazia
  14. Lomo bellota ibérico 100%, Spagna
  15. Afyon Sucuġu, Turchia
  16. Presunto de Barrancos, Portogallo
  17. Njeguška pršuta, Montenegro
  18. Presunto de Campo Maior e Elvas, Portogallo
  19. Presunto de Vinhais, Portogallo
  20. Užička pršuta, Serbia
  21. Guijuelo, Spagna
  22. Guanciale, Italia
  23. ‘Nduja, Italia
  24. Ventricina, IOtalia
  25. Dalmatinski pršut, Croazia
  26. Prosciutto Toscano, Italia
  27. Csabai kolbász, Ungheria
  28. Suho meso, Bosnia
  29. Jamón de Serón, Spagna
  30. iKulenova seka, Croazia
  31. Szegedi szalámi, Ungheria
  32. Pirotska peglana kobasica, Serbia
  33. Babic, Romania
  34. Soppressata di Calabria, Italia
  35. Linguíça do Baixo Alentejo, Portogallo
  36. Pastarma Govezhda, Bulgaria
  37. Pancetta, Italia
  38. Presunto, Portogallo
  39. Kabanosy Staropolskie, Polonia
  40. Speck Alto Adige, Italia
  41. Soppressata, Italia
  42. Istarski pršut, Croazia
  43. Kiełbasa myśliwska Staropolska, Polonia
  44. Salame napoletano, Italia
  45. Rosette de Lyon, Francia
  46. Coppa di Parma, Italia
  47. Prosciutto di Modena, Italia
  48. Salam de Sibiu, Romania
  49. Gyulai kolbász, Ungheria
  50. Pitina, Italia
  51. Salame Felino, Italia
  52. Cecina de León, Spagna
  53. Drniški pršut, Croazia
  54. Budapesti téliszalámi, Ungheria
  55. St. Galler Bratwurst, Svizzera
  56. Sremski kulen, Serbia
  57. Saucisson de l'Ardèche, Francia
  58. Zlatiborska pršuta, Serbia
  59. Bresaola della Valtellina, Italia
  60. Chouriço, Portogallo
  61. Fuet, Spagna
  62. Jamón ibérico de cebo, Spagna
  63. Prague ham (Pražská šunka), Rep Ceca
  64. File Elena, Bulgaria
  65. Salame Toscano, Italia
  66. Lukanka Panagyurska, Bulgaria
  67. Kiełbasa jałowcowa Staropolska, Polonia
  68. Jambon d'Auvergne, Francia
  69. Skilandis, Lituania
  70. Pfefferbeißer, Germania
  71. Dalmatinska panceta, Croazia
  72. Nordhessische Ahle Wurscht, Germania
  73. Salamini Italiani alla cacciatora, Italia
  74. Farinheira de Estremoz e Borba, Portogallo
  75. Kiełbasa piaszczańska, Polonia
  76. Mortadella Bologna, Italia
  77. Pastrami (Pastramă), Romania
  78. Kiełbasa Krakowska Sucha Staropolska, Polonia
  79. Schwarzwälder Schinken, Germania
  80. Tradiční špekáčkyì, Rep Ceca
  81. Finocchiona, Italia
  82. Uzené, Rep Ceca
  83. Sobrasada de Mallorca, Spagna
  84. Coppa Piacentina, Italia
  85. Chorizo Riojano, Spagna
  86. Gornooryahovski sudzhuk, Bulgaria
  87. Jambon d'Ardenneì, Belgio
  88. Montreal-style smoked meat, Canada
  89. Kiełbasa Lisiecka, Polonia
  90. Ganda Ham, Belgio
  91. Jambon de Vendée, Francia
  92. Jamón de Teruel, Spagna
  93. Jamón ibérico de cebo de campo, Spagna
  94. Presunto de Santana da Serra, Portogallo
  95. Saucisson sec d’Auvergne, Francia
  96. Lietuviškas skilandis, Lituania
  97. Genoa Salami, Italia
  98. Jambon de Bayonne, Francia
  99. Mexican Chorizo, Messico
  100. Tiroler Speck, Austria
5 CONDIVISIONI
autopromo immagine
Più che un giornale
Il media che racconta il tempo in cui viviamo con occhi moderni
api url views