video suggerito
video suggerito

Qual è miglior formaggio del mondo: c’è un prodotto italiano sul podio della classifica

Nella classifica dei 100 Migliori formaggi del mondo ben 27 posizioni sono occupate da prodotti italiani. L’Italia ha conquistato anche il secondo posto.
A cura di Giusy Dente
33 CONDIVISIONI
Gorgonzola
Gorgonzola

A vincere il World Cheese Award (la competizione che ogni anno elegge il miglior formaggio al mondo) è stato nel 2024 il Queijo de Ovelha Amanteigado, un prodotto del Portogallo. L'Italia è arrivata sesta nella classifica generale, con il pecorino Bislacco al Rum e Tabacco dei F.lli Petrucci; settimo posto per il Blugins de La Casearia Carpenedo. Il nostro Paese, che produce formaggi prelibati, se l'è cavata molto bene anche nell'elenco di TasteAtlas. La nota guida turistica specializzata nel settore gastronomico ha infatti realizzato la classifica dei 100 Migliori formaggi del mondo.

Gli italiani in classifica

Secondo TasteAtlas è Arseniko Naxos il migliore formaggio del mondo, un prodotto della Grecia, Paese che si è aggiudicato diversi posti in classifica. È un prodotto originario dell'isola di Naxos, da cui prende il nome. Secondo posto per un prodotto italiano amatissimo in tutto il mondo: il Parmigiano Reggiano, considerato uno dei formaggi di qualità più elevata al mondo, dalla caratteristica consistenza dura e granulosa. Le origini del Parmigiano Reggiano risalgono addirittura al Medioevo, quando veniva prodotto dai monaci benedettini della Pianura Padana, principalmente nelle due città-stato di Parma e Reggio Emilia.

Parmigiano Reggiano
Parmigiano Reggiano

Terzo posto per un altro prodotto greco, il formaggio duro da tavola Graviera Naxou, anche questo prodotto sull'isola di Naxos nelle Cicladi. L'Italia figura in un totale di 27 posizioni con altrettanti formaggi, appartenenti alle tradizioni culinarie di differenti regioni: si va dalla burrata pugliese alla mozzarella di bufala campana, dal pecorino della Sardegna al Bitto della Valtellina e ancora gorgonzola, scamorza, provola e tanto altro ancora.

Burrata
Burrata

I Migliori 100 formaggi del mondo: la classifica

  1. Arseniko Naxou, Greece
  2. Parmigiano Reggiano, Italy
  3. Graviera Naxou, Greece
  4. Burrata, Italy
  5. Mozzarella di Bufala Campana, Italy
  6. Saint-Félicien, France
  7. Queijo Serra da Estrela, Portugal
  8. Graviera Kritis, Greece
  9. Crottin de Chavignol, France
  10. Ovčí Salašnícky Údený Syr, Slovakia
  11. Grana Padano, Italy
  12. Reblochon, France
  13. Comté, France
  14. Pecorino Romano, Italy
  15. Bocconcini, Italy
  16. Pecorino Sardo, Italy
  17. Pecorino Toscano, Italy
  18. Kefalograviera, Greece
  19. Saint-André, France
  20. Anthotyro, Greece
  21. Queijo de Azeitão, Portugal
  22. Redykołka, Poland
  23. Délice de Bourgogne, France
  24. Mont d'Or, France
  25. Kalathaki Limnou, Greece
  26. Brillat-Savarin, France
  27. Sfela, Greece
  28. Graviera Agrafon, Greece
  29. Mozzarella, Italy
  30. Gruyère, Switzerland
  31. Kasseri, Greece
  32. Taleggio, Italy
  33. Queso Manchego, Spain
  34. Oaxaca Cheese, Mexico
  35. Stracchino di Crescenza, Italy
  36. Beaufort, France
  37. Old Amsterdam, Netherlands
  38. Kefalotyri, Greece
  39. Gorgonzola dolce, Italy
  40. Queijo de Coalho, Brazil
  41. Tête de Moine, Switzerland
  42. Pag cheese (Paški sir), Croatia
  43. Sulguni, Georgia
  44. Gorgonzola piccante, Italy
  45. Liliputas, Lithuania
  46. Manchego curado, Spain
  47. Stracciata, Italy
  48. Brie de Melun, France
  49. Metsovone, Greece
  50. Bundz, Poland
  51. Bitto, Italy
  52. Mastelo, Greece
  53. Canastra, Brazil
  54. Picodon, France
  55. Pecorino Siciliano, Italy
  56. Burrata di Andria, Italy
  57. Gołka, Poland
  58. Provolone del Monaco, Italy
  59. Ricotta di Bufala Campana, Italy
  60. L'Etivaz, Switzerland
  61. West Country Farmhouse Cheddar, England
  62. Livanjski sir, Bosnia and Herzegovina
  63. Galotyri, Greece
  64. Ladotyri Mytilinis, Greece
  65. Queso Payoyo, Spain
  66. San Michali, Greece
  67. Krasotyri, Greece
  68. Grana Padano Oltre 16 mesi, Italy
  69. Queijo Serpa, Portugal
  70. Gamoneu, Spain
  71. Picón Bejes-Tresviso, Spain
  72. Melichloro, Greece
  73. Formaella Arachovas Parnassou, Greece
  74. Salers, France
  75. Feta, Greece
  76. Brie de Meaux, France
  77. Camembert de Normandie, France
  78. Halloumi, Cyprus
  79. Scamorza, Italy
  80. Queso Chihuahua, Mexico
  81. Myzithra, Greece
  82. Oscypek, Poland
  83. Queijo Minas, Brazil
  84. Provola, Italy
  85. Saint Agur, France
  86. Tulum Peyniri, Turkiye
  87. Tomme de Savoie, France
  88. Provoleta., Argentina
  89. Cuajada, Spain
  90. Manouri, Greece
  91. Boerenkaas, Netherlands
  92. Caciocavallo Silano, Italy
  93. Y Fenni, Wales
  94. Stracciatella, Italy
  95. Katiki Domokou, Greece
  96. Fiore Sardo, Italy
  97. Ciliegine mozzarella, Italy
  98. Raclette de Savoie, France
  99. Bagoss, Italy
  100. Xynomyzithra Kritis, Greece
33 CONDIVISIONI
autopromo immagine
Più che un giornale
Il media che racconta il tempo in cui viviamo con occhi moderni
api url views