Qual è miglior formaggio del mondo: c’è un prodotto italiano sul podio della classifica
A vincere il World Cheese Award (la competizione che ogni anno elegge il miglior formaggio al mondo) è stato nel 2024 il Queijo de Ovelha Amanteigado, un prodotto del Portogallo. L'Italia è arrivata sesta nella classifica generale, con il pecorino Bislacco al Rum e Tabacco dei F.lli Petrucci; settimo posto per il Blugins de La Casearia Carpenedo. Il nostro Paese, che produce formaggi prelibati, se l'è cavata molto bene anche nell'elenco di TasteAtlas. La nota guida turistica specializzata nel settore gastronomico ha infatti realizzato la classifica dei 100 Migliori formaggi del mondo.
Gli italiani in classifica
Secondo TasteAtlas è Arseniko Naxos il migliore formaggio del mondo, un prodotto della Grecia, Paese che si è aggiudicato diversi posti in classifica. È un prodotto originario dell'isola di Naxos, da cui prende il nome. Secondo posto per un prodotto italiano amatissimo in tutto il mondo: il Parmigiano Reggiano, considerato uno dei formaggi di qualità più elevata al mondo, dalla caratteristica consistenza dura e granulosa. Le origini del Parmigiano Reggiano risalgono addirittura al Medioevo, quando veniva prodotto dai monaci benedettini della Pianura Padana, principalmente nelle due città-stato di Parma e Reggio Emilia.
Terzo posto per un altro prodotto greco, il formaggio duro da tavola Graviera Naxou, anche questo prodotto sull'isola di Naxos nelle Cicladi. L'Italia figura in un totale di 27 posizioni con altrettanti formaggi, appartenenti alle tradizioni culinarie di differenti regioni: si va dalla burrata pugliese alla mozzarella di bufala campana, dal pecorino della Sardegna al Bitto della Valtellina e ancora gorgonzola, scamorza, provola e tanto altro ancora.
I Migliori 100 formaggi del mondo: la classifica
- Arseniko Naxou, Greece
- Parmigiano Reggiano, Italy
- Graviera Naxou, Greece
- Burrata, Italy
- Mozzarella di Bufala Campana, Italy
- Saint-Félicien, France
- Queijo Serra da Estrela, Portugal
- Graviera Kritis, Greece
- Crottin de Chavignol, France
- Ovčí Salašnícky Údený Syr, Slovakia
- Grana Padano, Italy
- Reblochon, France
- Comté, France
- Pecorino Romano, Italy
- Bocconcini, Italy
- Pecorino Sardo, Italy
- Pecorino Toscano, Italy
- Kefalograviera, Greece
- Saint-André, France
- Anthotyro, Greece
- Queijo de Azeitão, Portugal
- Redykołka, Poland
- Délice de Bourgogne, France
- Mont d'Or, France
- Kalathaki Limnou, Greece
- Brillat-Savarin, France
- Sfela, Greece
- Graviera Agrafon, Greece
- Mozzarella, Italy
- Gruyère, Switzerland
- Kasseri, Greece
- Taleggio, Italy
- Queso Manchego, Spain
- Oaxaca Cheese, Mexico
- Stracchino di Crescenza, Italy
- Beaufort, France
- Old Amsterdam, Netherlands
- Kefalotyri, Greece
- Gorgonzola dolce, Italy
- Queijo de Coalho, Brazil
- Tête de Moine, Switzerland
- Pag cheese (Paški sir), Croatia
- Sulguni, Georgia
- Gorgonzola piccante, Italy
- Liliputas, Lithuania
- Manchego curado, Spain
- Stracciata, Italy
- Brie de Melun, France
- Metsovone, Greece
- Bundz, Poland
- Bitto, Italy
- Mastelo, Greece
- Canastra, Brazil
- Picodon, France
- Pecorino Siciliano, Italy
- Burrata di Andria, Italy
- Gołka, Poland
- Provolone del Monaco, Italy
- Ricotta di Bufala Campana, Italy
- L'Etivaz, Switzerland
- West Country Farmhouse Cheddar, England
- Livanjski sir, Bosnia and Herzegovina
- Galotyri, Greece
- Ladotyri Mytilinis, Greece
- Queso Payoyo, Spain
- San Michali, Greece
- Krasotyri, Greece
- Grana Padano Oltre 16 mesi, Italy
- Queijo Serpa, Portugal
- Gamoneu, Spain
- Picón Bejes-Tresviso, Spain
- Melichloro, Greece
- Formaella Arachovas Parnassou, Greece
- Salers, France
- Feta, Greece
- Brie de Meaux, France
- Camembert de Normandie, France
- Halloumi, Cyprus
- Scamorza, Italy
- Queso Chihuahua, Mexico
- Myzithra, Greece
- Oscypek, Poland
- Queijo Minas, Brazil
- Provola, Italy
- Saint Agur, France
- Tulum Peyniri, Turkiye
- Tomme de Savoie, France
- Provoleta., Argentina
- Cuajada, Spain
- Manouri, Greece
- Boerenkaas, Netherlands
- Caciocavallo Silano, Italy
- Y Fenni, Wales
- Stracciatella, Italy
- Katiki Domokou, Greece
- Fiore Sardo, Italy
- Ciliegine mozzarella, Italy
- Raclette de Savoie, France
- Bagoss, Italy
- Xynomyzithra Kritis, Greece