La classifica delle pizzerie più buone d’Italia: secondo Gambero Rosso la migliore non è a Napoli
Gambero Rosso ha presentato alla Mostra d'Oltremare a Napoli l'edizione numero dodici della guida Pizzerie d’Italia. Sono 750 i locali nominati nella guida, 116 i nuovi ingressi, con l'assegnazione di 27 Stelle. Ci sono poi nuovi Tre Spicchi e nuove Tre Rotelle: questo sistema indica il grado di eccellenza in una scala da 1 a 3. Premia rispettivamente le eccellenze tra le pizzerie al piatto e quelle al taglio. Nell’edizione 2025 compaiono un totale di 96 pizzerie con Tre Spicchi e 16 con Tre Rotelle. Ma ovviamente la curiosità maggiore si è concentrata sul nome che si è aggiudicato il punteggio più alto, arrivando sulla vetta della prestigiosa classifica.
Chi c'è in vetta alla classifica
Sulla vetta della classifica dei Tre Spicchi, con 97 punti, spicca Pepe in Grani a Caiazzo. Franco Pepe con il suo instancabile lavoro è riuscito a crearsi un posto di rilievo nel settore, imponendosi con la sua maestria in qualità di rivoluzionario della pizza, diventando un ambasciatore dell’Italia all’estero, un'icona tra le pizzerie. Seguono a stretto giro, con 96 punti, altri tre nomi apprezzatissimi e molto noti: Renato Bosco con Renato Bosco Pizzeria, Francesco Martucci con I Masanielli e Simone Padoan con I Tigli (che ha conquistato anche due premi speciali). Terza posizione in classifica, con 95 punti, per gli assi 10 Diego Vitagliano, Sasà Martucci – I Masanielli, Pizzeria Clementina, Seu Pizza Illuminati. Sul podio delle Tre Rotelle, invece, c'è Pizzarium (Roma) con 95 punti. Seguono a parimerito con 94 punti il Panificio Bonci (sempre nella Capitale) e Renato Bosco Bakery (in provincia di Verona).
Le new entry in classifica
Ad aggiudicarsi quest’anno per la prima volta gli agognati Tre Spicchi sono le pizzerie: Senese (Sanremo), ME (Ferrara), TAC Thin & Crunchy (Roma), Vico Pizza&Wine (Roma), Bro (Napoli), Gianfranco Iervolino Pizza e Fritti (Ottaviano), Raf Bonetta Pizzeria (Pozzuoli), Campana 12 (Corigliano Calabro), Ammodo – La Pizza di Daniele Vaccarella (Palermo). Due i nuovi Tre Rotelle: il Forno Del Mastro di Monza e Pizza Chef a Roma.
Le pizzerie che hanno conquistato la Stella
Dal 2023 la guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso premia con la Stella i locali che si sono aggiudicati Tre Spicchi o Tre Rotelle per almeno 10 anni consecutivi. Quest’anno sono 27: 50 Kalò (Napoli); Apogeo Giovannini (Pietrasanta); Da Attilio alla Pignasecca (Napoli); Panificio Bonci (Roma); Pizzeria Bosco (Tempio Pausania); Renato Bosco Pizzeria e Renato Bosco Bakery (San Martino Buonalbergo); La Divina Pizza (Firenze); Dry Milano (Milano); La Gatta Mangiona (Roma); Enosteria Lipen (Triuggio); Mamma Rosa (Ortezzano); Menchetti (Arezzo); Montegrigna Tric Trac (Legnano); La Notizia e La Notizia 94 (Napoli); Oliva Pizzamore (Acri); Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni (San Mauro Torinese); Pepe in Grani (Caiazzo); Pizzarium (Roma); Pizzeria Salvo (San Giorgio a Cremano); La Sorgente (Guardiagrele); Lo Spela (Greve in Chianti); Starita (Napoli); I Tigli (San Bonifacio); Tonda (Roma); Villa Giovanna (Ottaviano).
Guida Pizzerie d'Italia 2025: Tre Spicchi
- 97
PEPE IN GRANI | CAIAZZO (CE)
- 96
RENATO BOSCO PIZZERIA | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
I MASANIELLI | CASERTA
I TIGLI | SAN BONIFACIO (VR)
- 95
10 DIEGO VITAGLIANO \ NAPOLI
PIZZERIA CLEMENTINA | FIUMICINO (RM)
SASÀ MARTUCCI – I MASANIELLI | CASERTA
SEU PIZZA ILLUMINATI | ROMA
- 94
50 KALÒ | NAPOLI
BOB ALCHIMIA A SPICCHI | MONTEPAONE (CZ)
CONFINE – PIZZA E CANTINA | MILANO
LA CONTRADA | AVERSA (CE)
LA FILIALE A L'ALBERETA | ERBUSCO (BS)
LA NOTIZIA | NAPOLI
LA NOTIZIA 94 | NAPOLI
PATRICK RICCI. TERRA, GRANI, ESPLORAZIONI | SAN MAURO TORINESE (TO)
PIZZERIA SALVO | SAN GIORGIO A CREMANO (NA)
SESTOGUSTO | TORINO
VICO PIZZA&WINE | ROMA
- 93
APOGEO GIOVANNINI | PIETRASANTA (LU)
ARCHESTRATO DI GELA | PALERMO
GIOTTO | FIRENZE
GUSTO MADRE | ALBA (CN)
IMPASTATORI POMPETTI | ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE)
DA LIONIELLO | SUCCIVO (CE)
MÀDIA | SALERNO
OLIVA DA CONCETTINA AI TRE SANTI | NAPOLI
PANISFIZIO | JESOLO (VE)
LA SORGENTE | GUARDIAGRELE (CH)
- 92
BATTIL'ORO FUOCHI + LIEVITI + SPIRITI | SERAVEZZA (LU)
PIZZERIA BOSCO | TEMPIO PAUSANIA
BOTTEGA DANI | CECINA (LI)
AGRIRISTORANTE IL CASALETTO | VITERBO
DA CLARA VENETICO (ME)
DRY MILANO | MILANO
FANDANGO | POTENZA
GIGI PIPA | ESTE (PD)
INEDITO | BRESCIA
ENOSTERIA LIPEN | TRIUGGIO (MB)
MAIORI | CAGLIARI
OFFICINE DEL CIBO | SARZANA (SP)
LE PARÙLE | ERCOLANO (NA)
LA PERGOLA | RADICONDOLI (SI)
PIANO B | SIRACUSA
PICCOLA PIEDIGROTTA | REGGIO EMILIA
RE | MI | SASSARI
GIOVANNI SANTARPIA | FIRENZE
LO SPELA | GREVE IN CHIANTI (FI)
TAC THIN & CRUNCHY | ROMA
IL VECCHIO E IL MARE | FIRENZE
- 91
180G PIZZERIA ROMANA | ROMA
400 GRADI | LECCE
50 KALÒ DI CIRO SALVO | ROMA
ANIMA ROMITA | CREMA (CR)
DA ATTILIO ALLA PIGNASECCA | NAPOLI
CAMBIA-MENTI DI CICCIO VITIELLO | CASERTA
CANNETO BEACH 2 | MARGHERITA DI SAVOIA (BT)
LA CASCINA DEI SAPORI | REZZATO (BS)
CHICCO | COLLE DI VAL D'ELSA (SI)
CROSTA | MILANO
LA DIVINA PIZZA | FIRENZE
DA EZIO | ALANO DI PIAVE (BL)
FRAMENTO | CAGLIARI
LA GATTA MANGIONA | ROMA
GIANFRANCO IERVOLINO PIZZA E FRITTI | OTTAVIANO (NA)
GIANGI PIZZA E RICERCA | ARIELLI (CH)
LE GROTTICELLE | CAGGIANO (SA)
LUPPOLO & FARINA | LATIANO (BR)
MATER | FIANO ROMANO (RM)
MONTEGRIGNA – TRIC TRAC | LEGNANO (MI)
L'ORSO | MESSINA
LA PIZZA BY ROMUALDO RIZZUTI | FIRENZE
PUPILLO PURA PIZZA | FROSINONE
SBANCO | ROMA
‘O SCUGNIZZO | AREZZO
STARITA | NAPOLI
I VESUVIANI | CASTELLO DI CISTERNA (NA)
VILLA GIOVANNA | OTTAVIANO (NA)
GUGLIELMO & ENRICO VUOLO | VERONA
- 90
AMMODO LA PIZZA DI DANIELE VACCARELLA | PALERMO
BERBERÈ | CASTEL MAGGIORE (BO)
BRO | NAPOLI
CAMPANA 12 | CORIGLIANO CALABRO (CS)
FARINA | PESARO
‘O FIORE MIO | FAENZA (RA)
FUORI TEMPO | CANALE (CN)
GRIGORIS | MESTRE (VE)
MAMMA ROSA | ORTEZZANO (FM)
ME | FERRARA
MEUNIER CHAMPAGNE & PIZZA | CORCIANO (PG)
MODUS | MILANO
RAF BONETTA PIZZERIA | POZZUOLI (NA)
A ROTA | ROMA
SACCHARUM | ALTAVILLA MILICIA (PA)
SENESE | SANREMO (IM)
TONDA | ROMA
Guida Pizzerie d'Italia 2025. Tre Rotelle
- 95
PIZZARIUM | ROMA
- 94
PANIFICIO BONCI | ROMA
RENATO BOSCO BAKERY | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
- 93
CAMPANA PIZZA IN TEGLIA | CORIGLIANO CALABRO (CS)
LIEVITO FRANCESCO ARNESANO | ROMA
- 92
FORNO DEL MASTRO | MONZA
MASARDONA | NAPOLI
OLIVA PIZZAMORE | ACRI (CS)
- 91
PIZZA CHEF | ROMA
PIZZERIA SANCHO | FIUMICINO (RM)
TELLIA | TORINO
- 90
FORNO BRISA | BOLOGNA
LIEVIN | CASTIONE DELLA PRESOLANA (BG)
DAVIDE LONGONI PANE | MILANO
MENCHETTI | AREZZO
L'ORSO IN TEGLIA | MESSINA