La classifica dei migliori ristoranti al mondo: entra lo chef italiano Enrico Bartolini
The World's 50 Best Restaurants è una classifica che viene stilata ogni anno dal mensile britannico Restaurant e che contiene i nomi dei cinquanta migliori ristoranti al mondo, di cinque continenti. Il posizionamento dei locali viene fatto in base a un sondaggio che coinvolge 1080 esperti di diverso ruolo del settore: critici gastronomici, chef, ristoratori. Martedì 20 giugno a Valencia verranno svelate le prime cinquanta posizioni. Sono invece state rese note quelle dalla 51 alla 100 e uno chef italiano ha avuto una bellissima sorpresa, piazzandosi proprio in quella fascia.
Chi è Enrico Bartolini
Enrico Bartolini è uno dei più importanti chef a livello internazionale. Classe 1979 e origini toscane, è l’unico nella storia della Guida Michelin ad aver conquistato poco più che trentenne quattro Stelle in un colpo solo: due per il ristorante che porta il suo nome all’interno del Mudec di Milano, una a Bergamo e una a Castiglione della Pescaia (tre locali aperti quasi contemporaneamente). La quinta Stella è arrivata l'anno successivo, nel 2017, assegnata al Glam di Venezia. Il locale milanese punta molto sulla sperimentazione culinaria, sull'esplorazione di sapori nuovi, ma senza dimenticare tradizione, territorialità e origini. Il locale è caratterizzato da un ambiente intimo ed elegante arredato con colori caldi e neutri, tra pelli e cuoio.
Perché è stato premiato Enrico Bartolini
Enrico Bartolini è una delle new entry della classifica stilata. Lo chef lavora nel ristorante omonimo situato al terzo piano del Museo delle Culture (Mudec) di Milano e ha debuttato nella posizione numero 85. Nelle motivazioni si legge che il ristorante "fonde sperimentazione e ricerca con stile ed eleganza italiana. Due menu degustazione, il Best Of e il Mudec Experience, propongono piatti italiani contemporanei e classici come l'animella di vitello piemontese con rapa, tartufo e dragoncello e il merluzzo nero con grano saraceno e perilla, mentre la calda e spaziosa sala da pranzo è un luogo accogliente in cui godersi il teatro del pasto".
Assieme al ristorante di Enrico Bartolini, ce ne sono solo altri 20 in tutta Europa (nelle posizioni fino ad opra rese note): le altre tre new entry sono Kei a Parigi (93esimo), Ceto a Roquebrune-Cap-Martin (95esimo) e Ricard Camarena Restaurant di Valencia (96esimo).
La classifica completa dalla posizione 100 alla 51
- No.100 Maito Panama City
- No.99 Fu He Hui Shanghai
- No.98 Saison San Francisco
- No.97 Labyrinth Singapore
- No.96 Ricard Camarena Valencia
- No.95 Ceto Roquebrune-Cap-Martin
- No.94 La Colombe Città del Capo
- No.93 Kei Parigi
- No.92 Quartiere Hong Kong
- No.91 Kadeau Copenaghen
- No.90 Wing Hiong Kong
- No. 98 Mingles Seoul
- No.88 Potong Bangkok
- No.87 OssianoDubai
- No.86 Lyle's London
- No.85 Enrico Bartolini Milano
- No.84 Meta Singapore
- No.83 Sazenka Tokyo
- No.82 Enigma Barcellona
- No.81 Azurmendi Larrabetzu
- No.80 Flocons de Sel Megève
- No.79 Nuema Quito
- No.78 Alléno Paris au Pavillon Ledoyen Paris
- No.77 Tantris Munich
- No.76 Oteque Rio de Janeiro
- No.75 Fyn Cape Town
- No.74 Nusara Bangkok
- No.73 Cosme New York
- No.72 Sühring Bangkok
- No.71 Core di Clare Smyth London
- No.70 Sud 777 Città del Messico
- No.69 Zén Singapore
- No.68 SingleThread Healdsburg
- No.67 Le Clarence Paris
- No.66 Turk Fatih Tutak Istanbul
- No.65 Burnt Ends Singapore
- No.64 Aponiente El Puerto de Santa María
- No.63 Neolokal Istanbul
- No.62 Arpège Paris
- No.61 Chef's Table al Brooklyn Fare New York
- No.60 La Cime Osaka
- N. 59 Mérito Lima
- No.58 Lasai Rio de Janeiro
- No.57 Jordnær Copenhagen
- No.56 Sorn Bangkok
- No.55 Ernst Berlin
- No.54 Alcalde Guadalajara
- No.53 Brat London
- No.52 Hof Van Cleve Kruishoutem
- N. 51 Narisawa Tokyo