video suggerito
video suggerito

La classifica dei 100 migliori piatti di pasta del mondo: chi c’è sul podio tutto italiano

I piatti di pasta tipici dell’Italia dominano la classifica di TasteAtlas: si aggiudicano il podio e tutte le prime 16 posizioni. In elenco anche piatti greci.
A cura di Giusy Dente
65 CONDIVISIONI
Carbonara
Carbonara

La pasta rappresenta uno dei piatti tipici della cucina italiana, sono un nostro fiore all'occhiello amatissimo in tutto il mondo. Ne esiste un numero sconfinato di varianti: una moltitudine di prelibatezze diventate capisaldi della nostra tradizione culinaria. Ogni regione ha il suo piatto di pasta caratteristico. Proprio i piatti di pasta tipici dell'Italia dominano la classifica di TasteAtlas.

Quali sono i 100 migliori piatti di pasta del mondo

La nota guida gastronomica ha messo a punto un elenco, basato sulle valutazioni del pubblico, includendo solo utenti reali e ignorando le valutazioni di bot o quelle giudicate di parte. Il loro sistema, insomma, prende nota solo delle valutazioni degli utenti che il sistema riconosce come competenti e attendibili.

Spaghetti al nero di seppia
Spaghetti al nero di seppia

Per la lista Top 100 Pasta Dishes in the World sono state registrate 16.879 valutazioni, di cui 13.122 sono state riconosciute dal sistema come legittime. Questa, come le altre classifiche di TasteAtlas (il piatto migliore del mondo oppure le cucine migliori del mondo), punta solo a promuovere le eccellenze locali, a dare risalto ai piatti tradizionali e magari suscitare un po' di curiosità nel provare qualcosa di nuovo, di una cucina che non si conosce.

Lasagna
Lasagna

Chi c'è sul podio

La classifica è dominata da piatti italiani, che conquistano tutte le prime 16 posizioni. Bisogna scendere alla posizione numero 17, per trovare il primo piatto di pasta di un'altra tradizione culinaria: si tratta del Pastitsio della cucina greca. La Grecia è presente anche con altre cinque pietanze. Presenti anche Polonia, USA, Spagna, Francia, Egitto, Croazia, Malta, Giappone, Austria, Slovenia e Australia.

Orecchiette con cime di rapa
Orecchiette con cime di rapa

Sul podio spiccano i piatti tipici di tre diverse regioni: c'è il Piemonte con i Tajarin (o tagliolini) al tartufo bianco d'Alba al primo posto, seguito dalla Sicilia con la Pasta ‘ncasciata, mentre si piazza al terzo posto la Sardegna con i Malloreddus alla Campidanese. Grande successo per la cucina romana, che spicca con tutti i suoi quattro piatti di pasta tipici: Carbonara, Gricia, Cacio e pepe, Amatriciana.

Tortellini in brodo
Tortellini in brodo

La classifica

  1. Tajarin al tartufo bianco d'Alba
  2. Pasta ‘ncasciata
  3. Malloreddus alla Campidanese
  4. Carbonara
  5. Tagliatelle al ragù bolognese
  6. Lasagne alla bolognese
  7. Amatriciana
  8. Cacio e pepe
  9. Linguine allo scoglio
  10. Agnolotti
  11. Pasta alla gricia
  12. Pappardelle al cinghiale
  13. Culurgionis d'Ogliastra
  14. Genovese
  15. Ravioli
  16. Tortelli
  17. Pastitsio, Grecia
  18. Trofie al pesto
  19. Mezzelune
  20. Pappardelle alla lepre
  21. Parmigiana
  22. Agnolotti del plin
  23. Bigoli con l'anatraù
  24. Tortellini
  25. Spaghetti alle vongole
  26. Spaghetti alla puttanesca
  27. Tagliatelle ai funghi
  28. Spaghetti aglio olio e peperoncino
  29. Bigoli in salsa
  30. Linguine all'astice
  31. Makaronia me Kimia, Grecia
  32. Tagliatelle al salmone
  33. Paglia e fieno
  34. Astakomakaronada, Grecia
  35. Pasta alla Norma
  36. Spaghetti aglio e olio
  37. Penne all'arrabbiata
  38. Trenette al pesto
  39. Pizzoccheri alla Valtellinese
  40. Cappellacci di zucca ferraresi
  41. Pasta e ceci
  42. Orecchiette con cime di rapa
  43. Pasta con pomodorini e basilico
  44. Tagliatelle alla boscaiola
  45. Pappardelle al Ragù Bianco di Anatra
  46. Penne alla Vodka, USA
  47. Pasta al pomodoro
  48. Cappelletti in brodo
  49. Pasta al limone
  50. Tortelli di zucca
  51. Gratin, Francia
  52. Pasta alla zozzona
  53. Spaghetti alla Nerano
  54. Timballo di anelletti
  55. Spaghetti con la bottarga
  56. Macaroni béchamel, Egitto
  57. Pappardelle all'anatra
  58. Cjarsons
  59. Tortelli d'erbetta
  60. Orecchiette alla barese
  61. Fuži con tartufo bianco, Croazia
  62. Spaghetti al tarako, Giappone
  63. Šurlice sa škampima, Croazia
  64. Tortellini in brodo
  65. Pasta al forno
  66. Pasta chi sardi
  67. Spaghetti al nero di seppia
  68. Pastitsada, Grecia
  69. Älplermagronen, Svizzera
  70. Spaghetti all'assassina
  71. Pasta alla Norcina
  72. Manestra, Grecia
  73. Pasta alla caprese
  74. Imqarrun il-forn, Malta
  75. Spaghetti alla busara
  76. Gramigna con salsiccia
  77. Crawfish Monica, USA
  78. Maccheroni al formaggio, USA
  79. Baked Ziti, USA
  80. Spaghetti e polpette, USA
  81. Koshari, Egitto
  82. Spag Bol, Australia
  83. Pasta e patate
  84. Casoncelli bresciani
  85. Ciceri e tria
  86. Casoncelli alla bergamasca
  87. Lasagne al pesto e patate
  88. Fideua, Spagna
  89. Pasta e fagioli
  90. Fettuccine burro e Parmigiano
  91. Lazanki, Polonia
  92. Toasted Ravioli, USA
  93. Fregola ai frutti di mare
  94. Idrijski žlikrofi, Slovenia
  95. Ravioli alla Genovese
  96. Fuži s tartufima, Croazia
  97. Lasagne di Carnevale
  98. Spaghetti alla colatura
  99. Makarounes me sitaka, Grecia
  100. Krautfleckerl, Austria
65 CONDIVISIONI
autopromo immagine
Più che un giornale
Il media che racconta il tempo in cui viviamo con occhi moderni
api url views