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Dove si mangia il pane più buono d’Italia: Gambero Rosso premia i migliori panettieri e panifici 2025

Pane e Panettieri d’Italia è la guida di Gambero Rosso alla scoperta dei panifici. Per il 2025 sono stati assegnati tre premi speciali e 67 premi (Tre Pani): 2 nelle Marche, 4 in Campania, 5 in Puglia.
A cura di Giusy Dente
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Pane e Panettieri d’Italia 2025 è la guida ufficiale di Gambero Rosso alla scoperta di forni e fornai, artigiani che lavorano quotidianamente con dedizione e passione consentendo di portare sulle tavole un prodotto amatissimo. Il riconoscimento dei Tre Pani attraversa l'Italia da nord a sud, premiando le eccellenze. Sono stati assegnati 67 premi, rispetto ai 61 del precedente anno, con 6 nuovi ingressi. Tra le nuove eccellenze spicca il Lazio con ben due new entry. Seguono il Friuli-Venezia Giulia, la Campania, la Puglia e la Sardegna che vantano un nuovo ingresso ciascuna.

Chi ha vinto i Tre pani di Gambero Rosso 2025

Pane e Panettieri d’Italia 2025 è giunta alla sesta edizione. Crescono i Tre Pani da Nord a Sud: il numero è passato da 67 a 61. Circa il 10% dei panifici censiti nella nuova coltiva direttamente i propri grani: cresce quindi ‘attenzione per la filiera corta e la volontà di valorizzare il proprio territorio, le produzioni locali, che meglio possono raccontare l'identità di quel posto, la sua anima, quelle tecniche e quelle lavorazioni tramandate spesso di generazione in generazione. "Per riconoscere il buon pane bisogna annusarlo: deve sapere prima di tutto di grano" scrive nella prefazione Annalisa Zordan, curatrice della guida, mettendo subito in chiaro quanto i lievitati siano collegati a un'idea di casa, di salute, di prodotto qualitativamente alto. Il pane è qualcosa che deve far venire l'acquolina in bocca e perché no, suscitare ricordi: la colazione del primo giorno di scuola, la merenda coi nonni, la mamma che impasta in cucina, i pomeriggi in campagna.

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VALLE D'AOSTA 

  • LE COIN DU PAIN, SAINT CHRISTOPHE [AO]

PIEMONTE

  • PERINO VESCO, TORINO
  • LUCA SCARCELLA IL FORNO DELL'ANGOLO, TORINO
  • PANETTERIA FAGNOLA DAL 1923, BRA [CN]
  • CUORE DI PANE BIO, CABELLA LIGURE
  • VULAIGA, FOBELLO [VC]
  • MARCARINO RODDINO, RODDINO [CN]
  • SPOTO BAKERY VOGLIA DI PANE, TORINO

LOMBARDIA 

  • IL PANE DI MAURIZIO SARIOLI, BRESCIA
  • GRANO FORNAI IN FERMENTO, SANTENA ITO]
  • FICINI, TORINO
  • GRAZIOLI, LEGNANO [MI]
  • PANETTERIA RIO DAL 1929, MANTOVA
  • CROSTA, MILANO
  • LEPOLVERI PANIFICIO DIURNO, MILANO
  • DAVIDE LONGONI PANE, MILANO
  • FORNO DEL MASTRO, MONZA
  • TILDE FORNO ARTIGIANO, TREVIGLIO [BG]
  • CERERE L'ATELIER DEL PANE, TRIUGGIO [MB]

VENETO

  • GRIGORIS LABAKERY, MESTRE [VE]
  • FORNO VENEZIANO, PIOVE DI SACCO [PD]
  • RENATO BOSCO BAKERY, SAN MARTINO BUON ALBERGO [VR]
  • IL FORNAIO FRATELLI ZENATTI DAL 1979, SOMMACAMPAGNA [VR]
  • OLIVIERI 1882, ARZIGNANO [VI]
  • MARINATO, CINTO CAOMAGGIORE [VE]

TRENTINO ALTO ADIGE 

  • PANIFICIO MODERNO, ISERA [TN]

FRIULI VENEZIA GIULIA

  • IL POSTO DI FOLLADOR, PORDENONE
  • JERIAN, TRIESTE
  • MAMM PANE VINO E CUCINA, UDINE

EMILIA ROMAGNA 

  • LA BUTEGA AD FRANTON, GUASTALLA [RE]
  • IL FORNO DI CALZOLARI, MONGHIDORO [BO]
  • FORNO BRISA, BOLOGNA
  • MICROPANIFICIO MOLLICA, CARPI [MO]
  • NEL NOME DEL PANE CAPPELLETTI & BONGIOVANNI, DOVADOLA [FC]

TOSCANA 

  • PANK LA BULANGERIA, FIRENZE
  • LIEVITAMENTE, VIAREGGIO [LU]

MARCHE 

  • L'ASSALTO AI FORNI, ASCOLI PICENO
  • PANDEFRÀ, SENIGALLIA [AN]

LAZIO 

  • PEZZ DE PANE, FROSINONE
  • PANIFICIO BONCI ZAMPA FORNO ETICO, ROMA
  • LIEVITO FRANCESCO ARNESANO, ROMA
  • PANIFICIO MARÈ, ROMA
  • ANTICO FORNO ROSCIOLI, ROMA
  • TRITICUM MICROPANIFICIO AGRICOLO, ROMA
  • TULIPANE, ROMA

ABRUZZO 

  • FØRMA BAKERY, L'AQUILA
  • MERCATO DEL PANE, MONTESILVANO [PE]

CAMPANIA 

  • LA FRANCESINA BOULANGERIE, ERCOLANO [NA]
  • MALAFRONTE, GRAGNANO [NA]
  • FOORN, MARIGLIANELLA [NA]
  • ANTICA FORNERIA MOLETTIERI, NAPOLI

PUGLIA 

  • PANIFICIO ADRIATICO, BARI
  • SPACCIAGRANI FORNO INDIPENDENTE, CONVERSANO [BA]
  • IL TOSCANO, CORATO [BA]
  • FORNO SAMMARCO, SAN MARCO IN LAMIS [FG]
  • LULA PANE E DESSERT, TRANI [BT]

BASILICATA 

  • PANE E PACE, MATERA

SICILIA 

  • FORNO BIANCUCCIA, CATANIA
  • FRANCESCO ARENA MASTRO FORNAIO MESSINA
  • PANIFICIO GUCCIONE, PALERMO
  • MARTINEZ, TRAPANI

SARDEGNA 

  • MADRIGA, CAGLIARI
  • PBREAD NATURAL BAKERY, CAGLIARI
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I premi Speciali

Andrea Cirolla di Settecroste a Galatina (Lecce) è stato nominato miglior Panettiere emergente: per la cura, la costante ricerca e il rispetto della biodiversità dei pani che escono dal suo forno. La Bakery dell’anno è invece Stria Pane e Cucina di Reggio Emilia, che sforna quotidianamente pani, focacce e lievitati dolci fatti con farine biologiche, biodinamiche, macinate a pietra e con pasta madre rinfrescata: un’offerta totalmente vegan in prima fila per la sostenibilità. Tra i premi speciali anche Pane e territorio andato a Farina del mio sacco ad Atessa (Chieti), panificio che presta grande attenzione alla disponibilità della materia prima, sfornando diversi tipi di pane, focacce, vegan tart, brioche e pasticceria.

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