Dove si mangia il pane più buono d’Italia: Gambero Rosso premia i migliori panettieri e panifici 2025
Pane e Panettieri d’Italia 2025 è la guida ufficiale di Gambero Rosso alla scoperta di forni e fornai, artigiani che lavorano quotidianamente con dedizione e passione consentendo di portare sulle tavole un prodotto amatissimo. Il riconoscimento dei Tre Pani attraversa l'Italia da nord a sud, premiando le eccellenze. Sono stati assegnati 67 premi, rispetto ai 61 del precedente anno, con 6 nuovi ingressi. Tra le nuove eccellenze spicca il Lazio con ben due new entry. Seguono il Friuli-Venezia Giulia, la Campania, la Puglia e la Sardegna che vantano un nuovo ingresso ciascuna.
Chi ha vinto i Tre pani di Gambero Rosso 2025
Pane e Panettieri d’Italia 2025 è giunta alla sesta edizione. Crescono i Tre Pani da Nord a Sud: il numero è passato da 67 a 61. Circa il 10% dei panifici censiti nella nuova coltiva direttamente i propri grani: cresce quindi ‘attenzione per la filiera corta e la volontà di valorizzare il proprio territorio, le produzioni locali, che meglio possono raccontare l'identità di quel posto, la sua anima, quelle tecniche e quelle lavorazioni tramandate spesso di generazione in generazione. "Per riconoscere il buon pane bisogna annusarlo: deve sapere prima di tutto di grano" scrive nella prefazione Annalisa Zordan, curatrice della guida, mettendo subito in chiaro quanto i lievitati siano collegati a un'idea di casa, di salute, di prodotto qualitativamente alto. Il pane è qualcosa che deve far venire l'acquolina in bocca e perché no, suscitare ricordi: la colazione del primo giorno di scuola, la merenda coi nonni, la mamma che impasta in cucina, i pomeriggi in campagna.
VALLE D'AOSTA
- LE COIN DU PAIN, SAINT CHRISTOPHE [AO]
PIEMONTE
- PERINO VESCO, TORINO
- LUCA SCARCELLA IL FORNO DELL'ANGOLO, TORINO
- PANETTERIA FAGNOLA DAL 1923, BRA [CN]
- CUORE DI PANE BIO, CABELLA LIGURE
- VULAIGA, FOBELLO [VC]
- MARCARINO RODDINO, RODDINO [CN]
- SPOTO BAKERY VOGLIA DI PANE, TORINO
LOMBARDIA
- IL PANE DI MAURIZIO SARIOLI, BRESCIA
- GRANO FORNAI IN FERMENTO, SANTENA ITO]
- FICINI, TORINO
- GRAZIOLI, LEGNANO [MI]
- PANETTERIA RIO DAL 1929, MANTOVA
- CROSTA, MILANO
- LEPOLVERI PANIFICIO DIURNO, MILANO
- DAVIDE LONGONI PANE, MILANO
- FORNO DEL MASTRO, MONZA
- TILDE FORNO ARTIGIANO, TREVIGLIO [BG]
- CERERE L'ATELIER DEL PANE, TRIUGGIO [MB]
VENETO
- GRIGORIS LABAKERY, MESTRE [VE]
- FORNO VENEZIANO, PIOVE DI SACCO [PD]
- RENATO BOSCO BAKERY, SAN MARTINO BUON ALBERGO [VR]
- IL FORNAIO FRATELLI ZENATTI DAL 1979, SOMMACAMPAGNA [VR]
- OLIVIERI 1882, ARZIGNANO [VI]
- MARINATO, CINTO CAOMAGGIORE [VE]
TRENTINO ALTO ADIGE
- PANIFICIO MODERNO, ISERA [TN]
FRIULI VENEZIA GIULIA
- IL POSTO DI FOLLADOR, PORDENONE
- JERIAN, TRIESTE
- MAMM PANE VINO E CUCINA, UDINE
EMILIA ROMAGNA
- LA BUTEGA AD FRANTON, GUASTALLA [RE]
- IL FORNO DI CALZOLARI, MONGHIDORO [BO]
- FORNO BRISA, BOLOGNA
- MICROPANIFICIO MOLLICA, CARPI [MO]
- NEL NOME DEL PANE CAPPELLETTI & BONGIOVANNI, DOVADOLA [FC]
TOSCANA
- PANK LA BULANGERIA, FIRENZE
- LIEVITAMENTE, VIAREGGIO [LU]
MARCHE
- L'ASSALTO AI FORNI, ASCOLI PICENO
- PANDEFRÀ, SENIGALLIA [AN]
LAZIO
- PEZZ DE PANE, FROSINONE
- PANIFICIO BONCI ZAMPA FORNO ETICO, ROMA
- LIEVITO FRANCESCO ARNESANO, ROMA
- PANIFICIO MARÈ, ROMA
- ANTICO FORNO ROSCIOLI, ROMA
- TRITICUM MICROPANIFICIO AGRICOLO, ROMA
- TULIPANE, ROMA
ABRUZZO
- FØRMA BAKERY, L'AQUILA
- MERCATO DEL PANE, MONTESILVANO [PE]
CAMPANIA
- LA FRANCESINA BOULANGERIE, ERCOLANO [NA]
- MALAFRONTE, GRAGNANO [NA]
- FOORN, MARIGLIANELLA [NA]
- ANTICA FORNERIA MOLETTIERI, NAPOLI
PUGLIA
- PANIFICIO ADRIATICO, BARI
- SPACCIAGRANI FORNO INDIPENDENTE, CONVERSANO [BA]
- IL TOSCANO, CORATO [BA]
- FORNO SAMMARCO, SAN MARCO IN LAMIS [FG]
- LULA PANE E DESSERT, TRANI [BT]
BASILICATA
- PANE E PACE, MATERA
SICILIA
- FORNO BIANCUCCIA, CATANIA
- FRANCESCO ARENA MASTRO FORNAIO MESSINA
- PANIFICIO GUCCIONE, PALERMO
- MARTINEZ, TRAPANI
SARDEGNA
- MADRIGA, CAGLIARI
- PBREAD NATURAL BAKERY, CAGLIARI
I premi Speciali
Andrea Cirolla di Settecroste a Galatina (Lecce) è stato nominato miglior Panettiere emergente: per la cura, la costante ricerca e il rispetto della biodiversità dei pani che escono dal suo forno. La Bakery dell’anno è invece Stria Pane e Cucina di Reggio Emilia, che sforna quotidianamente pani, focacce e lievitati dolci fatti con farine biologiche, biodinamiche, macinate a pietra e con pasta madre rinfrescata: un’offerta totalmente vegan in prima fila per la sostenibilità. Tra i premi speciali anche Pane e territorio andato a Farina del mio sacco ad Atessa (Chieti), panificio che presta grande attenzione alla disponibilità della materia prima, sfornando diversi tipi di pane, focacce, vegan tart, brioche e pasticceria.