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Chi sono i migliori pasticcieri al mondo: Giappone batte Francia e Italia alla Pastry World Cup 2025

A Lione, in Francia, si è tenuta la Pastry World Cup 2025, ovvero la Coppa del mondo di pasticceria che premia le migliori creazioni realizzate durante una competizione a squadre: scopriamo tutti i vincitori.
A cura di Arianna Colzi
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Una delle creazioni realizzate dalla squadra francese
Una delle creazioni realizzate dalla squadra francese

Lione si è tenuta negli scorsi giorni la Pastry World Cup 2025, la Coppa del mondo di pasticceria, la competizione internazionale che premia i migliori pasticcieri al mondo. La pasticceria, soprattutto in Italia, è parte del patrimonio enogastronomico del Paese: è motivo di orgoglio, oltre a marcare spiccatamente le singole regioni. Il campanilismo e l'orgoglio per la cucina locale si fondono in questo evento biennale che vede le squadre provenienti da diversi Paesi fronteggiarsi a colpi di dessert.

Una delle creazioni del Giappone
Una delle creazioni del Giappone

Come funziona la Coppa del Mondo di pasticceria

La Pastry World Cup prevede che le squadre di ogni Paese siano composte da tre membri ciascuna. L'obiettivo? Creare i dolci migliori della loro vita. Ognuno dei membri era specializzato su cioccolato, semifreddi e zucchero e doveva realizzare un dessert da ristorante, un semifreddo e una creazione a base di cioccolato, il tutto entro cinque ore. Ogni squadra ha cercato di esaltare la tradizione dei propri Paesi, rifacendosi anche ai simboli della propria cultura, come nel caso della squadra cinese che ha realizzato un dragone di zucchero.

Una delle creazioni del Giappone
Una delle creazioni del Giappone

vincitori della Coppa del Mondo

Nonostante l'evento si sia tenuto a Lione, la squadra francese non si è aggiudicata il primo posto. A vincere, infatti, è stato il Giappone, che ha proposto una granita di limone, pera, calendula e cioccolato a forma di foglia di Asanoha (canapa) per il suo dessert da ristorante. La squadra nipponica aveva già trionfato nell'edizione 2024.

Uno dei dolci prodotti dall'Egitto
Uno dei dolci prodotti dall'Egitto

"Abbiamo inserito nella preparazione dei dolci la storia e la cultura del Giappone. Siamo riusciti a incorporare il gusto e i delicati motivi tradizionali per esaltare le nostre tecniche”, ha dichiarato lo chef Masanori Hata, esperto di cioccolato nel team Giappone.

Medaglia d'argento per la Francia che ha ottenuto il secondo posto preparando una serie di uova di cioccolato che sono state riempite con mousse di cioccolato e nocciole, ricoperte di streusel al cioccolato, immerse in un burro aromatizzato agli agrumi e alla vaniglia. Niente podio per l'Italia che è arrivata soltanto sesta, dietro il Belgio e davanti alla Corea del Sud.

I vincitori della Coppa del Mondo di Pasticceria:

  • Giappone
  • Francia
  • Malesia
  • Cina
  • Belgio
  • Italia
  • Corea del Sud
  • Singapore
  • Regno Unito
  • Argentina
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