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Check-in chicken, la tattica (rischiosa) per avere i posti migliori in aereo senza pagare

Il trucchetto è stato diffuso su TikTok dalla travel influencer Chelsea Dickenson: permette di ottenere i posti migliori in aereo senza pagare l’extra.
A cura di Giusy Dente
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Quando si viaggia e il budget è limitato, ogni occasione è buona per risparmiare. TikTok viene in soccorso dei viaggiatori, offrendo sempre nuovi spunti su questo fronte: consigli su quando prenotare un volo, dritte su dove mangiare, modi per non spendere una fortuna per l'alloggio, destinazioni poco costose dove fare una vacanza senza tornare a casa col conto in rosso. Il trend virale in questo momento sulla piattaforma, riguarda proprio la prenotazione del volo. Il trucchetto che circola online è stato ribattezzato check-in chicken.

Che cos'è il check-in chicken

Questa pratica si rivolge a chi punta ad accaparrarsi i posti migliori sull'aereo, ma senza pagare gli extra che solitamente vengono aggiunti a queste tipologie di sedute più confortevoli. È un trucchetto astuto, ma decisamente poco adatto a chi ama la programmazione, a chi soffre lo stress, a chi ama definire i dettagli del viaggio in modo preciso e non ama le sorprese dell'ultimo minuto. Fare check-in chicken ("pollo da check-in), infatti, è anche abbastanza rischioso.

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Come fare check-in chicken

Fare check-in chicken significa posticipare volontariamente la fase di check-in online. Si rimanda fino a pochi attimi prima della chiusura e della partenza, così da ottenere il posto migliore sull'aereo ma senza costi extra. Infatti il sistema automatico di assegnazione dei posti delle compagnie aeree tende a vendere per ultimi quelli più ambiti, cioè quelli vicini alle uscite di emergenza o con spazio extra per le gambe. Queste sedute possono essere acquistate in anticipo, pagando un sovraprezzo, altrimenti si può cercare di accaparrarsele all'ultimo minuti (letteralmente): infatti vengono assegnati automaticamente solo quando tutti gli altri (quindi quelli centrali o in fondo all’aereo) sono ormai esauriti.

Pur di completare l'assegnazione dei posti peggiori, le compagnie tendono anche a dividere gruppi e coppie che viaggiano insieme. Il trucchetto è stato diffuso su TikTok dall'influencer di viaggi ed esperta di vacanze low cost Chelsea Dickenson, nota come The Cheap Holiday Expert. Ha provato personalmente e ha spiegato:

Sia Wizz Air che Ryanair spesso mettono le persone nei posti peggiori, ovvero nei posti centrali e quelli lontani dalle uscite. Tutto questo significa che con il passare del tempo, i posti rimasti disponibili sono i posti buoni, ovvero nelle prime file e con più spazio per le gambe. Il rischio è fare il check-in troppo tardi, quando non ci sono più posti disponibili. Il mio consiglio: controlla la planimetria.

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I consigli dell'esperta

Per ottenere il risultato sperato è fondamentale monitorare attentamente la planimetria dei posti a partire dall’apertura del check-in: bisogna pazientemente aspettare che vadano esauriti i posti meno desiderabili (e nel mentre, magari dire una preghiera portafortuna). Una volta assegnati tutti questi resteranno disponibili solo le opzioni più comode. Il consiglio di Chelsea Dickenson è completare comunque il check-in circa 6-8 ore prima del decollo, il momento in cui la probabilità di accaparrarsi un posto premium aumenta. Il rischio è restare con un pugno di mosche in mano, qualora il volo andasse in overbooking.

@cheapholidayexpert

Was this too last minute?! 😰 🛫 Send this to someone who loves to leave checking in a little too late… 🙈 🐔 WHAT IS CHECK IN CHICKEN? 🐔 Check in Chicken is when you leave your online check in for Wizz Air and Ryanair late in the hope that you get allocated a better seat. 💺 WHY DO YOU GET A BETTER SEAT IF YOU L EAVE CHECK IN LATE? 💺 Wizz Air and Ryanair both do three things: 1. They charge for seats 2. They actively split up people travelling together 3. They often place people in ‘bad seats’ – i.e. middle seats and those away from the exits All of this means that as time ticks on, often the seats that are left available are the ‘good seats’ – i.e. upfront and extra legroom 🤔 DOES IT ACTUALLY WORK? 🤔 Yep! I actually can’t remember the last time I didn’t get an extra legroom seat because of doing this!! ⚠️ BUT WHAT’S THE RISK? ⚠️ The small risk – as you have seen in this video – is that you leave check in too late and there’s no seats left. This is because airlines can overbook planes due to the chance that a small percentage of passengers won’t show up for the flight. Now, technically the airline shouldn’t automatically boot off those that were last to check in – they’re supposed to ask if anyone is willing to give up their seat first (they get another flight plus compensation so some may well go for it) but often they just stick it on those who have left check in chicken a little too late… 😭 HOW BIG IS THE RISK?! 😭 Wizz Air and Ryanair both have a fairly high average load factor – around 94% – and so planes are often close to full. However, it is true that some passengers don’t show up and there are still plenty of flights that aren’t completely full. Overall, they wouldn’t overbook if they were losing money on the situation – which they would be if it happened often since they’d need to rebook your flight, put you up in accommodation if needed and give you compensation. 💁‍♀️ MY TOP TIP 💁‍♀️ Don’t leave Check in Chicken until the last moment – you need to be checking the seating plan throughout the day and check in when only good seats are left! 📣 LET ME KNOW… Would you do this?! And has anyone ever been on an overbooked plane?! #wizzair #checkin #overbookedflight

♬ original sound – Cheap Holiday Expert

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