Europei 2021, l’Italia vince contro la Spagna 5-3 (ai rigori) e vola in finale contro Inghilterra o Danimarca

383 CONDIVISIONI

Nella prima semifinale degli Europei l'Italia batte la Spagna dopo i calci di rigore e vola in finale dove affronterà la vincente di Inghilterra-Danimarca. Gli Azzurri soffrono il possesso palla spagnolo ma passano in vantaggio con un gran gol di Chiesa, nel finale dei tempi regolamentari ci pensa Morata a portare il match ai supplementari e poi ai rigori. Qui sono decisivi gli errori di Dani Olmo e Morata con Jorginho che trasforma l'ultimo penalty e porta la Nazionale italiana alla finale di Euro 2020.

90'+3'

Finiti i 90' regolamentari, Italia-Spagna 1-1: si va ai supplementari

Fischio finale dell'arbitro che comanda la fine dei tempi regolamentari. Si andrà ai supplementari.

90'

La Spagna chiede un calcio di rigore

Proteste spagnole per un intervento di Chiellini in area azzurra: il capitano azzurro tocca in modo del tutto involontario il pallone con il braccio. L'arbitro Brych è a due passi e fa proseguire il gioco.

90'

Tre minuti di recupero

Sono 3 i minuti di recupero assegnati dall'arbitro Brych.

85'

Doppio cambio nell'Italia

Fuori Barella e Insigne, dentro Locatelli e Belotti.

80'

Morata pareggia i conti: Italia-Spagna 1-1

La Spagna pareggia con Morata che sfrutta la perfetta assistenza di Dani Olmo e batte agevolmente Donnarumma.

75'

Primo guizzo di Morata

Primo guizzo di Morata che sfugge alla marcatura dei compagni di squadra alla Juventus Bonucci e Chiellini e fa partire un tiro/cross. Bonucci riesce a recuperare e a deviare il pallone in angolo.

67'

Invenzione di Chiesa: Berardi murato da Unai Simon

Invenzione di uno scatenato Federico Chiesa: l'esterno azzurro con un gran filtrante mette il neontrato Berardi a tu per tu con Unai Simon. La conclusione del calciatore del Sassuolo è buona ma il portiere spagnolo riesce a sventare la minaccia.

65'

Olmo pericoloso

Italia schiacciata: Dani Olmo va al tiro dal limite dell'area sulla sponda del neontrato Morata ma il pallone si spegne sul fondo.

65'

Oyarzabal grazia di nuovo l'Italia

Busquets pennella per Oyarzabal che a due passi da Donnarumma cicca il pallone di testa sprecando così un'altra clamorosa occasione da gol.

60'

Italia in vantaggio: tiro a giro di Chiesa

Velocissima ripartenza dell'Italia: Chiesa si ritrova il pallone al limite dell'area e con un tiro a giro beffa Unai Simon.

57'

Donnarumma facile su Oyarzabal

Oyarzabal va alla conclusione dai venti metri: il suo tiro è centrale, nessun problema per Donnarumma.

53'

Unai Simon attento su Chiesa

Veloce ripartenza dell'Italia orchestrata da Insigne e Immobile, terminale dell'azione è Chiesa che va alla conclusione in diagonale ma trova l'attenta risposta di Unai Simon.

52'

Busquets sfiora la traversa

Spagna ancora pericolosa: Busquets va al tiro a giro dal limite dell'area, il pallone accarezza la traversa e termina sul fondo.

51'

Ammonito Busquets

Ammonito Busquets: l'arbitro Brych estrae il primo cartellino del match, a riceverlo il capitano della Spagna che già nel primo tempo era stato graziato dal fischietto tedesco.

50'

Provvidenziale intervento di Di Lorenzo

Provvidenziale recupero di Di Lorenzo che con una perfetta diagonale difensiva toglie il pallone dai piedi di Ferran Torre pronto a calciare a pochi metri dalla line di porta.

48'

Diagonale di Immobile

Immobile si infila tra i due centrali spagnoli e va alla conclusione in precario equilibrio, il suo diagonale però termina sul fondo.

47'

Erroe di Unai Simon: non ne approfitta Insigne

Altro errore di Unai Simon che serve il pallone a Insigne: l'attaccante azzurro non riesce ad andare alla conclusione immediata e l'azione sfuma.

46'

Italia-Spagna 0-0, inizia il secondo tempo

Cominciato il secondo tempo. Nessuna sostituzione per i due ct.

21:57

Statistiche del primo tempo di Italia-Spagna

Le statistiche del primo tempo di Italia-Spagna 0-0: possesso palla 39%-61%; tiri 1-5; tiri nello specchio 0-1; legni 1-0; corner 0-1; precisione passaggi 80%-91%; passaggi completati 152-324.

45'+1'

Termina il primo tempo

Finisce il primo tempo: Italia-Spagna 0-0.

45'

Traversa di Emerson

Emerson Palmieri ancora il più pericoloso tra gli  azzurri: il terzino del Chelsea va al tiro al termine di un'ottima combinazione offensiva ma il pallone deviato da Unai Simon tocca la traversa e finisce sul fondo.

43'

La rabbia di Mancini, urla agli azzurri: "Giochiamo porcaccia la miseria"

La prestazione dell'Italia non piace al commissario tecnico Roberto Mancini che passeggia nervoso davanti alla panchina azzurra e tenta di dare una svegliata ai suoi che in questo primo tempo non sono mai riusciti a sviluppare il gioco mostrato fin qui sotto la gestione del tecnico jesino. "Giochiamo, porcaccia la miseria" continua a ripetere Mancini a bordo campo.

39'

Oyarzabal spara alto

Oyarzabal servito in area azzurra va subito al tiro ma il pallone termina molto alto rispetto alla traversa della porta azzurra.

37'

Proteste azzurre: Emerson a terra al limite dell'area

Break palla al piede di Emerson che sorprende la difesa spagnola e arriva fino al limite dell'area dove finisce a terra in seguito al contrasto con Busquets. L'arbitro Brych è icinissimo e lascia correre il gioco.

34'

Combinazione Immobile-Insigne

L'Italia tenta di spaventare la Spagna ma la combinazione nello stretto tra Immobile ed Insigne non va a buon fine: si riparte con una rimessa dal fondo per la Spagna.

33'

Tiro alto di Olmo

Dani Olmo recupera palla e va alla conclusione da limite dell'area: il suo tiro termina alto.