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Nasce in Italia il primo pandoro con gli insetti nell’impasto

Oltre a burro, uova, latte e gli ingredienti “classici”, in questa nuova specialità gastronomica troviamo anche la farina di baco da seta. La ricetta è del foodblogger MasterBug.
A cura di S. P.
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Arriva in Italia una nuova versione del pandoro, quel dolce d’origine veronese che nella sua forma classica conquista a Natale grandi e piccini. Nella nuova e particolare ricetta ci sono anche gli insetti, o meglio l’impasto prevede anche la farina di baco da seta. Parliamo di una specialità gastronomica, con ricetta messa a punto dal foodblogger MasterBug, che segue le indicazioni dell'Europa sul tema Novel Food e in particolare sugli Insetti commestibili, ritenuti ricchi di proteine ed ecosostenibili. Dal prossimo anno anche nel nostro Paese potremmo gustare questi nuovi cibi già “apprezzati” da ben 2 miliardi di persone in tutto il mondo, tra cui anche i dolci e quindi anche il pandoro. Un pandoro che in questo caso è stato realizzato con il classico burro, uova, latte, farina bianca ma con l'aggiunta nell'impasto del 20% di farina derivata da bachi da seta, allevati per il consumo alimentare umano.

Oltre al gusto, che secondo MasterBug è “più deciso e simile alla nocciola”, sono degni di nota i valori nutrizionali di questo nuovo pandoro. La farina di bachi da seta è infatti una importante fonte alimentare: le percentuali di contenuto proteico e lipidico totale per peso secco della farina sono rispettivamente del 55,6% e del 32,2%. Le proteine delle pupe del baco da seta hanno alti livelli di aminoacidi essenziali come valina, metionina e fenilalanina. Il contenuto nutrizionale della farina di baco da seta (Bombyx mori) per 100 grammi è composto da Proteine 55 g, grassi 8,5 g, fibre 6g, carboidrati 25,43g con un valore energetico di 389.60 (Kcal/100g). Tutti questi numeri evidenziano come la farina di bachi da seta, ma anche gli insetti in generale, rappresentino una nuova fonte di proteine di alta qualità. D’altra parte sono 90 i Paesi dove gli insetti rappresentano un alimento molto comune e alcune specie sono considerate anche molto pregiate.

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