Israele voterà per vietare l’importazione di fois gras
Secondo una nota pubblicata sul sito del Knesset, il Parlamento israeliano, questa settimana discuteranno il divieto dell'importazione commerciale di foie gras. Mercoledì era stata approvata in lettura preliminare "una legge che vieta l'importanza e la vendita di fegato di animali che hanno subito tortura". Israele è stato il quarto produttore mondiale di fois gras, finché nel 2003 la Corte Suprema israeliana aveva stabilito che il sistema di alimentazione degli animali utilizzati per la produzione di questo paté andava contro le leggi di protezione sugli animali. Infatti, gli animali vengono nutriti a forza fino, talvolta, a portarli alla morte. Il deputato Dov Lipman ha spiegati all'AFP che "gli uccelli soffrono di disfunzioni del fegato e degli arti, di problemi respiratori, di difficoltà di movimento e di terrore dell'alimentazione forzata. Gli uccelli che non muoiono – continua il deputato – durante questo processo [di alimentazione forzata] sono abbattuti quando stanno per esplodere". Lipman ha spiegato come funziona il gavage, l'alimentazione forzata e di come "i fegati malati sono ottenuti alimentando gli uccelli con quantitativi di amido che superano quello che gli uccelli abitualmente mangiano".