Pintauro, il re delle sfogliatelle, chiude ad agosto. Motivo? Il prodotto va gustato caldo
![Pintauro, la chiusura stagionale](https://staticfanpage.akamaized.net/wp-content/uploads/sites/30/2023/08/pintauro-chiuso-1200x675.jpeg)
Chi si ferma al civico 275 di via Toledo con l'acquolina in bocca di questi tempi di caldo intenso ha una delusione. Pintauro, il re della sfogliatella riccia e frolla è irrimediabilmente chiuso. Serranda calata sulla piccola bottega e sulla vetrina. Soltanto un microscopico cartello: «Chiusura stagionale». Qualche anno fa, in carattere ancor più piccolo, era riportata anche la spiegazione della chiusura estiva, piuttosto strana in tempi di boom turistico: «La sfogliatella è un dolce ipercalorico che va mangiato caldo. Ci scusiamo con la clientela».
Dunque Pintauro fa come Ferrero: il re della Nutella e di altre leccornie di cioccolato non produce i suoi dolci durante il periodo di forte caldo. E così la pasticceria partenopea da sempre durante il periodo di fine luglio e agosto preferisce che i suoi clienti attendano settembre o una prossima visita a Napoli piuttosto che farsi ricordare per un mal di pancia sotto il sole a 40 gradi.
![Il cartello di Pintauro qualche anno fa/ foto Fanpage.it](https://staticfanpage.akamaized.net/wp-content/uploads/sites/30/2022/08/pintauro-chiuso-napoli-02-1660305460763.jpg)
Sui social network il "popolo del food porn" si divide: c'è chi giudica questo atteggiamento un inutile oltranzismo, visto che altri luoghi-simbolo della sfogliatella partenopea sono aperti e operativi d'estate.
Alcuni nomi? Sfogliatella Mary in Galleria Umberto lato via Toledo, Attanasio e Cuori di Sfogliatella in zona Ferrovia o Caffè Gambrinus in piazza Trieste e Trento. Quest'ultimo ha addirittura proposto una versione estiva della sfogliatella: si chiama "Follia" ed è un mix di riccia e frolla, con un ripieno di ricotta al limone e cubetti di arancio. Una bomba.
Uno dei temi è proprio questo. Scrive Pintauro per giustificare la chiusura: la «sfogliatella è un dolce ipercalorico», sottintendendo che d'estate mangiare tante calorie, con un alimento caseario (la ricotta) per lo più caldissimo, non è una grande esperienza.
Le calorie di una sfogliatella riccia che in media pesa 130 grammi, sono poco meno di 440. Per qualcuno, dunque, la bomba calorica di pasta frolla, ricotta e aromi è meglio rimandarla in autunno. Per altri, invece, è proprio in tempo di vacanze che bisogna lasciarsi andare. Come si dice in questi casi: de gustibus non est disputandum.
![La "follia" di Gambrinus](https://staticfanpage.akamaized.net/wp-content/uploads/sites/30/2022/08/1-follia-gambrinus-sfogliatella.jpg)