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Lo spaghetto con le vongole rischia di diventare carissimo: gli allevamenti di molluschi sono nei guai

Cozze e vongole, rischiano di arrivare a prezzi mai visti finora. Colpa del granchio blu e dell’innalzamento delle temperature che decimano gli allevamenti di molluschi.
A cura di Redazione Napoli
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Immagine di repertorio
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Lo spaghetto a vongole di Natale 2024, piatto principe della cena natalizia napoletana, rischia di costare carissimo. Il motivo è che  gli allevamenti di molluschi stanno vivendo una crisi sistemica, causata dalla presenza in mare di una specie vorace e invasiva come il granchio blu, ma anche dai mutamenti climatici, che stanno decimando la produzione e rischiano di comprometterla a lungo. Gennaro Scognamiglio, presidente nazionale di Unci AgroAlimentare, lancia l'allarme:

 L'aumento delle temperature medie, in particolare durante la stagione estiva sta determinando una serie di fenomeni a catena. Le alte temperature durante la fase riproduttiva e la scarsa ossigenazione delle acque provocata dalla proliferazione di microorganismi e specie vegetali, che producono mucillagine, crea una condizione di invivibilità per i molluschi, decimando la produzione degli allevamenti di cozze e vongole. Un problema che si è già verificato lo scorso anno e che questa estate è risultato ancora più consistente.

Le associazioni di categoria  chiedono al governo  che dichiari lo stato di calamità per la mitilicoltura. «La pesca e l'acquacoltura debbono avere accesso a pieno titolo al Fondo rischi climatici e vanno attivati strumenti di tutela sociale per i lavoratori» dice il rappresentante di Unci AgroAlimentare.

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