Il celebre Cornetto Algida è stato inventato a Napoli da un artigiano del gelato
Il Cornetto Algida è nato a Napoli. Non tutti sanno che uno dei gelati più diffusi e conosciuti nel mondo parla napoletano. Fu il gelataio Spica, proprietario di una bottega in via Gianturco, a ridosso della Stazione Centrale di Napoli, a brevettare il Cornetto nel 1959, come si legge sulla Treccani. Il gelataio partenopeo inventò uno strato di zucchero, cioccolato e olio che potesse isolare il cono dal gelato vero e proprio, impendendo che la cialda si ammorbidisse troppo al contatto con la crema di latte variegata al cacao magro e ricoperto di granella di nocciole e meringhe: nasce così il primo Cornetto.
È solo negli anni Settanta, nel 1976 per l'esattezza, che la multinazionale Unliever – che nel frattempo ha acquisito l'azienda italiana Algida – acquisisce il brevetto dal gelataio napoletano: alla gelateria Spica, infatti, il Cornetto non fa registrare un grande successo di pubblico. È grazie all'Algida, dunque, che lo mette in commercio negli anni Settanta con una massiccia campagna pubblicitaria, che il gelato conosce la fama della quale gode ancora oggi in tutto il mondo. Nel 2019 il Cornetto, inteso come creazione dell'artigiano partenopeo Spica, ha compiuto sessant anni.