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Perché il digiuno intermittente potrebbe aumentare il desiderio sessuale

Il digiuno intermittente può influenzare positivamente la libido maschile, riducendo la serotonina nel cervello a causa del minore apporto di triptofano con la dieta: secondo i ricercatori che hanno documentato l’effetto nei topi maschi, un meccanismo simile potrebbe esistere anche negli umani, con possibili implicazioni per il trattamento della perdita del desiderio sessuale.
A cura di Valeria Aiello
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Il digiuno intermittente (intermittent fasting) è uno schema alimentare tra i più popolari ma anche tra i più discussi degli ultimi anni, per i risultati nella perdita di peso e nel ripristino di parametri metabolici alterati, ma anche per i suoi potenziali rischi, come carenze nutrizionali ed effetti collaterali.

Un nuovo studio ha approfondito i possibili effetti positivi di uno dei diversi metodi di digiuno intermittente, conosciuto anche come “eat-stop-eat”, che si basa sul digiuno a giorni alterni (cicli di 24 ore), rilevando un effetto inaspettato: utilizzando i topi come modello, i ricercatori hanno riscontrato un aumento della libido nei maschi sottoposti a cicli di digiuno di 24 ore, associato a livelli insolitamente bassi di serotonina nel cervello, un neurotrasmettitore che normalmente esercita effetti inibitori.

La mancanza di serotonina era chiaramente un risultato del digiuno, legato a una carenza indotta dalla dieta della sostanza precursore, il triptofanoha osservato il dottor Dan Ehninger, responsabile del team di ricerca del Centro tedesco per le malattie neurodegenerative (DZNE) che, insieme a un team cinese della Qingdao University e della University of Health and Rehabilitation Sciences, suggerisce che un meccanismo simile possa esistere anche negli umani, con possibili implicazioni per il trattamento della perdita del desiderio sessuale. I risultati dello studio sono stati pubblicati sulla rivista Cell Metabolism.

Cosa dice lo studio su digiuno intermittente e desiderio sessuale

Il digiuno intermittente potrebbe influenzare positivamente il desiderio sessuale, riducendo i livelli di serotonina nel cervello a causa del minore apporto di triptofano: questo effetto è stato osservato nei topi maschi sottoposti a cicli di digiuno di 24 ore. “Affinché lo schema alimentare aumenti la libido, ci vuole però tempo – ha precisato il professor Yu Zhou dell’Università di Qingdao – In base ai nostri esperimenti, la durata minima sembra essere compresa tra sei settimane e sei mesi”.

Indagando sulle cause dell’aumento della libido, i ricercatori hanno riscontrato che la serotonina, un messaggero chimico generalmente associato a effetti inibitori, era presente a livelli insolitamente bassi.

Questi topi erano, per così dire, sessualmente disinibiti, la consueta moderazione regolatrice era diminuita – ha aggiunto Ehninger – . La serotonina è prodotta principalmente nel tratto gastrointestinale, ma anche nel cervello, dove agisce come neurotrasmettitore che media la comunicazione tra i neuroni. Tuttavia, la sua sintesi dipende dall’amminoacido triptofano, che deve essere ottenuto tramite la dieta o rilasciato tramite la scomposizione delle riserve proteiche del corpo, come quelle presenti nel tessuto muscolare”.

Il triptofano è considerato un amminoacido essenziale, il che significa che né i topi né gli esseri umani possono sintetizzarlo da soli. “Di conseguenza – prosegue Ehninger – l’assunzione alimentare svolge un ruolo chiave nella regolazione dei livelli di triptofano nell’organismo”.

Attraverso il digiuno intermittente, i topi avevano consumato circa il 15% in meno di calorie rispetto ai roditori del gruppo di controllo. “Questo vale anche per la loro assunzione di triptofano – ha osservato Zhou – . Tuttavia, al momento non è chiaro se la riduzione dei livelli di serotonina sia collegata al nostro regime alimentare specifico o si verificherebbe anche con altri tipi di digiuno. Studi futuri dovranno chiarire questo aspetto”.

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