Cattedrale di Piacenza, visita al Guercino e banchetto medievale
Sformato di farina di castagne nappato di purea di porro accompagnato da ragù di pancetta di scrofa, Porchettina ripiena di pollo di Namibia (faraona) disossato, con spezie e aromi d’oriente, accompagnati da "vinum dulcis" e "aqua bona da bibere". E ancora: Zuppa di farro e orzo con ceci, cicerchie, fave, fagioli insaporita con pestata di lardo. Per finire in dolcezza, invece, del latte in piedi con spezie e melagrana. È solo una parte del menù che sarà possibile sbafarsi sabato 7 luglio, a partire dalle 20, al museo della Cattedrale di Piacenza, per l'occasione trasformata in una taverna medievale.
La cena medievale con menù tipico di un vero banchetto dell'epoca, sarà preceduta dalla visita guidata al museo e alla salita sulla cupola del Duomo per ammirare gli affreschi del Guercino. E ammirare lo straordinario percorso che si snoda tra i tesori del Duomo di Piacenza ospitati nel nuovo allestimento del Museo della Cattedrale e la mostra che riporta alla luce alcuni dei più preziosi codici miniati, come il Libro del Maestro del XII secolo o il Salterio di Angilberga, un manoscritto del IX secolo, appartenenti al patrimonio archivistico piacentino, di assoluto rilievo nel panorama europeo.
Seguirà la cena al lume di candela, con menù tipico di un vero banchetto del Medioevo, in un luogo affascinante e pieno di simboli, che si affaccia sugli scorci inediti delle antiche mura della Cattedrale. Per partecipare è necessario prenotare al numero di telefono 331.4606435 o via mail, cattedralepiacenza@gmail.com. Il costo è di €50,00. Di seguito, ecco il menù del banchetto medievale.
Mensa I
Abundantia de castanee cum ciceri et porrum
Sformato di farina di castagne nappato di purea di porro accompagnato da ragù di pancetta di scrofa
Mensa II
De la fromentiera
Zuppa di farro e orzo con ceci, cicerchie, fave, fagioli insaporita con pestata di lardo
Mensa III
Pagonella et gallinaceus de le pere et pomi
Pavoncella o tacchinella, farcita con oca disossata a sua volta farcita con pasta di salame, fegatelli d’oca, amaretti. Guarnizione di albicocche e prugne secche. Contorno di pere e mele al forno
Mensa IV
Porcus assatus et tostum
Porchettina ripiena di pollo di Namibia (faraona) disossato, con spezie e aromi d’oriente.
Erbe et spinachia exiliatus et tostum
Accompagnamento di verdure di campo crude e cotte
Mensa V
Dulcis de connubium
Latte in piedi con spezie e melagrana
Bibendum
Vinum dulcis
Vino aromatizzato
Vinum Rubrum
Vino Rosso
Sidro – Idromele – Birra artigianale
Aqua bona da bibere