video suggerito
video suggerito
Richiami e ritiri di prodotti alimentari

Rischio Listeria nei minestroni, si allarga ritiro lotti. La ministra: “Nessun focolaio in Italia”

Si allarga il ritiro dei lotti per i prodotti surgelati a rischio di contaminazione di Listeria: dopo i minestroni Findus, in Sicilia sono stati ritirati alcuni lotti della Freshona nei supermercati Lidl. Altri ritiri in tutta Europa. La ministra della Salute Giulia Grillo rassicura: “Nessun focolaio in Italia”.
A cura di Stefano Rizzuti
121 CONDIVISIONI
Immagine
Attiva le notifiche per ricevere gli aggiornamenti su

Si allarga il ritiro dei prodotti alimentari surgelati per il rischio di contaminazione da Listeria. Tra i nuovi ritiri quelli di due prodotti surgelati del marchio Freshona nei punti vendita Lidl della Sicilia, ma anche altri alimenti in tutta Europa e non solo nel nostro Paese. Intanto la ministra della Salute Giulia Grillo rassicura: “Al momento non risultano focolai di infezione in Italia”. Il ritiro, quindi, è stato “effettuato in via precauzionale”, come assicura la stessa ministra.

Grillo spiega i motivi per cui si è deciso di procedere con i ritiri dal mercato dei prodotti: “Sto seguendo con la massima attenzione la vicenda del batterio Listeria. I miei uffici hanno subito predisposto tutti i controlli e le misure necessarie. I ritiri fanno seguito a una segnalazione di allerta europea proveniente dall'Ungheria, relativa alla presenza di Listeria monocytogenes in vegetali surgelati”. La ministra spiega ancora che la “Listeria è resistente alle basse temperature e provoca tossinfezioni alimentari. Comunque viene inattivato con la cottura”.

Dopo il ritiro dei prodotti Findus sono stati ritirati due prodotti a marchio Freshona nei punti vendita Lidl della sola Sicilia, a scopo precauzionale. I lotti Lidl ritirati sono:

– Art. 79520 Freshona Mais surgelato, 450g Codice a barre 20417963

– Art. 12105 Freshona Mix di verdure surgelate, 1000g

– Assortimento Gemuesemix – Mix di verdure Codice a barre 20039035.

Il ritiro di prodotti si è allargato a vari paesi europei, con casi riscontrati in Germania, Regno Unito e Austria. Il batterio si trasmette attraverso cibi contaminati ma viene debellato con la cottura. In Europa è in corso quella che viene definita un’epidemia dal 2015: ha causato, finora, 47 casi e 9 decessi. Diverse le marche coinvolte: il problema riguarda il mais e le verdure.

121 CONDIVISIONI
autopromo immagine
Più che un giornale
Il media che racconta il tempo in cui viviamo con occhi moderni
api url views