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Richiami e ritiri di prodotti alimentari

Richiamati dai supermercati crauti conditi per rischio alcaloidi. L’allerta del Ministero

Il prodotto è commercializzato dall’azienda Azienda Agricola Ivo Gelmini Ssa. La ragione indicata sull’avviso di richiamo per rischio chimico è la possibile presenza di alcaloidi pirrolizidinici superiori ai limiti di legge nel cumino.
A cura di Biagio Chiariello
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La possibile presenza di alcaloidi pirrolizidinici superiori ai limiti di legge nel cumino all'interno degli ingredienti. Questo il motivo che ha portato il Ministero della Sanità a diffondere un'allerta alimentare da parte del produttore di due lotti di crauti conditi biologici a marchio Az. agricola Gelmini.

Il prodotto in questione è venduto in confezione da 500 grammi, con i numeri di lotto 100727 e 270327 e termine minimo di conservazione (TMC) rispettivamente 10.7.27 e 27.3.27. I crauti sono commercializzati dall’azienda Azienda Agricola Ivo Gelmini Ssa, e il produttore indicato sul modulo di richiamo è Ivo Gelmini, con sede dello stabilimento di produzione Via Sant’Anna – Valle San Felice 38065 Mori (TN).

L'azienda raccomanda in via precauzionale di non consumare i crauti conditi con i TMC  e i numeri di lotto sopra indicati. Chi eventualmente è ancora in possesso del prodotto richiamato può restituirlo al punto vendita d’acquisto e ricevere un rimborso.

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Si tratta solo dell'ultima allerta alimentare in ordine di tempo. Solo 24 ore fa abbiamo scritto di un lotto di Luganega stagionata a marchio Meggio dal 1962 richiamato per rischio salmonella. Qualche giorno prima c'è stato il richiamo da parte del produttore di un lotto di Salame Adorino a marchio La bottega di Andò per possibile presenza di Listeria monocytogenes. In precedenza un lotto di semi di cumino bio di marca Padovana Macinazione per rischio chimico e due dessert confezionati prodotti e commercializzati dall’azienda Alinor con difetti nella saldatura del coperchio. E ancora un lotto di due lotti di polenta istantanea venduta a marchio IRIS sono stati segnalati per rischio chimico dovuto alla possibile presenza di alcaloidi.

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