Pericolo Listeria: ritirati dal mercato 3 lotti di salmone affumicato. L’allerta del Ministero
Diversi lotti di confezioni di salmone affumicato da 150 grammi a marchio Poseidon sono stati richiamati dal produttore per la possibile presenza di Listeria monocytogenes. L'avviso è stato pubblicato nell'apposita sezione del sito ufficiale del ministero della Salute.
In tutti gli avivsi, la denominazione di vendita esatta del prodotto interessato dal richiamo è sempre Ritagli Salmone affumicato pronti da cucinare, il marchio del prodotto è Poseidon e il marchio di identificazione dello stabilimento o del produttore è IT M1H2X. Invece, sia il nome o ragione sociale dell’OSA a nome del quale il prodotto è commercializzato, sia il nome del produttore è Sofia S.R.L., con sede dello stabilimento in via Allende 22 a Pianoro, provincia di Bologna.
Il prodotto coinvolto è venduto in confezioni da 150 grammi, come detto, e appartiene ai lotti numero 22248E-SOLA-1995 con la data di scadenza 12/12/2022, 22248E-SOLA-2092 con scadenza 10/12/2022 e 22248E-SOLA-2094 con scadenza 12/12/2022.
In via cautelativa, l’azienda raccomanda di non consumare il prodotto con i numeri di lotto indicati e restituirlo al punto vendita d’acquisto.
Listeria monocytogenes, responsabile della listeriosi, è un batterio che può contaminare diversi alimenti come latte, verdura, formaggi molli, carni poco cotte, insaccati poco stagionati. La gravità dei sintomi va da forme simil influenzali o gastroenteriche, accompagnate a volte da febbre elevata fino a forme setticemiche e meningiti che possono verificarsi in persone fragili o immunodepresse. Nei mesi scorsi diversi lotti di prodotti erano stati ritirati per rischio microbiologico legato alla listeria: prosciutto cotto, porchetta, gorgonzola dolce, wurstel al pollo, tramezzini al salmone e pancake al cioccolato, mortadella e salame.
Recentemente a Fanpage.it, il Tenente Colonnello Dario Praturlon ha spiegato che l'esposizione al batterio è causata principalmente dalla conservazione non a norma delle materie prime e dall'utilizzo di prodotti scaduti.