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Richiami e ritiri di prodotti alimentari

Pericolo Escherichia Coli: salamini richiamati dal Ministero della Salute. I lotti interessati

Disposto il ritiro di diversi lotti di salamini da Cinta Senese DOP a marchio Renieri prodotti dall’azienda Digar Srl. L’allerta del Ministero e i lotti interessati.
A cura di Biagio Chiariello
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Il Ministero della Salute ha comunicato il ritiro di diversi lotti di salamini da Cinta Senese DOP a marchio Renieri, a causa della rilevazione di geni di Escherichia coli produttore di Shiga tossina (STEC), un batterio potenzialmente pericoloso per la salute. Il richiamo è stato effettuato dal produttore per garantire la sicurezza alimentare.

I prodotti coinvolti dall'allerta alimentare sono:

  • Salamini da Cinta Senese DOP (pezzi interi da 350 grammi) con i seguenti lotti e scadenze: Lotti: L2453O, L2502O, L2503O, L2504O, L2505O, L2506O, L2507O, L2508OScadenze: 01/05/2025, 08/05/2025, 15/05/2025, 22/05/2025, 29/05/2025, 05/06/2025, 12/06/2025, 19/06/2025
  • Salamini da Cinta Senese DOP (tranci da 180 grammi) con i seguenti lotti e scadenze: Lotti: L2502O, L2503O, L2504O, L2505O, L2506OScadenze: 08/05/2025, 15/05/2025, 22/05/2025, 29/05/2025, 05/06/2025

I salamini richiamati sono stati prodotti dall'azienda Digar Srl, il cui stabilimento si trova a Poggibonsi, in provincia di Siena, in località Pian dei Peschi 6 (marchio di identificazione UE IT 9 902 L).

Per motivi precauzionali, l'azienda consiglia di non consumare i salami con i lotti e le scadenze indicati in precedenza. I consumatori che possiedono questi prodotti possono restituirli al punto vendita dove sono stati acquistati.

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La maggior parte dei ceppi di Escherichia coli è innocua, ma alcuni possono causare gastroenterite con sintomi come crampi addominali, vomito e diarrea con tracce di sangue. L'infezione può derivare dal consumo di alimenti o acqua contaminata, in particolare frutta e verdura crude, latte non pastorizzato e carne poco cotta. I soggetti più a rischio sono bambini e anziani, che possono sviluppare una grave insufficienza renale. Una corretta cottura degli alimenti, comunque, uccide il batterio.

Tra gli ultimi richiami alimentari diffuso sul sito del Ministero della Salute nell'ultimo periodo, c'è da segnalare quello degli Spinaci Cotti – La Verde Fattoria per errore sulla scadenza e dei chiodi di garofano a causa di un’eccessiva presenza di pesticidi . Mentre qualche giorno fa è stato richiamato un lotto di ‘Baby Biscotto Mini mix‘, e prima ancora un lotto di fichi secchi Fatina perché contaminato da ocratossina A.

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