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Morto Roberto Linguanotto, l’inventore del tiramisù: “Ha segnato la svolta della pasticceria veneta”

È morto a 81 anni Roberto “Loli” Linguanotto, cuoco pasticcere conosciuto in tutto il mondo come l’inventore del tiramisù. Era malato da tempo. Zaia: “Ha segnato la svolta della pasticceria trevigiana e veneta”.
A cura di Ida Artiaco
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Lutto in Veneto per la morte di Roberto "Loli" Linguanotto, cuoco pasticcere conosciuto in tutto il mondo come l'inventore del tiramisù. Aveva 81 anni ed era malato da tempo. Negli anni Settanta, mentre lavorava in un rinomato ristorante di Treviso, Le Beccherie, ha rilanciato il famoso dolce che era stato ideato come variante del classico zabaione per gli uomini che frequentavano una vicina casa di appuntamenti, da cui il primo nome "Tiramesù".

Proprio a lui si deve la ricetta con i 6 ingredienti base: uova, savoiardi, zucchero, mascarpone, caffè, cacao e zucchero bianco semolato. Nel corso della sua lunga carriera ha lavorato per grandi aziende, ad esempio Pernigotti, Pregel e Nortongate, con mansioni di tecnico dimostratore soprattutto all’estero, in tutta Europa area del Mediterraneo e Cina. La data dei funerali verrà fissata nelle prossime ore.

In molti hanno espresso il proprio cordoglio per la morte dell'81enne, a cominciare dal presidente della Regione Veneto, Luca Zaia, che su Facebook ha scritto: "Mi unisco al cordoglio per la scomparsa di Roberto “Loli” Linguanotto, cuoco pasticcere che ha segnato la svolta della pasticceria trevigiana e veneta riscoprendo e rilanciando il tiramisù, prodotto tradizionale oggi eccellenza culinaria riconosciuta in tutto il mondo. Il merito di un successo di tale portata va anche alla sua maestria di pasticcere e alla sua volontà di rendere unica ed inimitabile la nostra prelibatezza veneta. Alla sua famiglia e agli amici, oltre a quanti lo hanno apprezzato va la mia vicinanza e il mio cordoglio".

"È venuto a mancare Roberto Linguanotto, pasticcere trevigiano, il "padre" del Tiramisù conosciuto in tutto il mondo nella sua ricetta originale del Ristorante Le Beccherie, preparato utilizzando il mascarpone fresco. Ambasciatore del Made in Italy, ma soprattutto del Made in Treviso, ha trasmesso la sua passione e la sua esperienza con entusiasmo ammirabile.Un grande trevigiano che ci lascia", è stato il commento del sindaco di Treviso, Mario Conte.

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