video suggerito
video suggerito

Lidl richiama salametto per presenza di Salmonella: riportarlo al punto vendita per il rimborso

Il richiamo del Salametto è stato disposto in via precauzionale dallo stesso produttore per sospetta presenza di Salmonella spp nel prodotto dopo che l’agente batterico è stato rilevato in analisi su un campione di carne.
A cura di Antonio Palma
26 CONDIVISIONI
Immagine

Un nuovo avviso di richiamo di prodotti alimentari per rischio chimico è stato lanciato oggi dal Ministero della salute attraverso il proprio portale dedicato  agli avvisi di sicurezza e ai richiami di prodotti alimentari da parte degli operatori. Questa volta il ritiro dai banconi dei supermercati riguarda due lotti di salametto venduto nei punti vendita  di Lidl a marchio Salumeo.

Nel dettaglio, il prodotto richiamato è il Salametto tipo Milano a marchio Salumeo venduto in pezzi da 160 grammi ciascuno. L'insaccato è stato prodotto per Lidl Italia Srl dall’azienda Salumificio Colombo Luigi Srl, nello stabilimento di via Roma, a Pescate, in provincia di Lecco. I lotti interessati dal richiamo son due: quelli con i numeri  L237(5154) e L238(5154, entrambi con data di scadenza fissata la 12 aprile 2023.

Il richiamo del Salametto è stato disposto in via precauzionale dallo stesso produttore per sospetta presenza di Salmonella spp nel prodotto dopo che l'agente batterico è stato rilevato in analisi su un campione di carne. Di conseguenza il Prodotto coni lotti sopra indicati non è idoneo al consumo.  Per i consumatori che avessero già acquistato il salametto oggetto del richiamo, l'avvertimento è di non consumarlo ma di riportarlo al punto vendita Lidl per il rimborso.

Immagine

Salmonella: rischi e sintomi

La salmonella è l’agente batterico più comunemente isolato in caso di infezioni trasmesse da alimenti, sia sporadiche che epidemiche. Le salmonelle non tifoidee, responsabili di oltre il 50% del totale delle infezioni gastrointestinali, sono una delle cause più frequenti di tossinfezioni alimentari nel mondo industrializzato. Le infezioni da Salmonella spp. possono verificarsi nell’uomo e negli animali domestici, da cortile e selvatici. I principali serbatoi dell’infezione sono rappresentati dagli animali e i loro derivati  e l’ambiente (acque non potabili) rappresentano i veicoli di infezione. La gravità dei sintomi varia dai semplici disturbi del tratto gastrointestinale (febbre, dolore addominale, nausea, vomito e diarrea) fino a forme cliniche più gravi (batteriemie o infezioni focali a carico per esempio di ossa e meningi) che si verificano soprattutto in soggetti fragili (anziani, bambini e soggetti con deficit a carico del sistema immunitario). I sintomi della malattia possono comparire tra le 6 e le 72 ore dall’ingestione di alimenti contaminati (ma più comunemente si manifestano dopo 12-36 ore) e si protraggono per 4-7 giorni. Nella maggior parte dei casi la malattia ha un decorso benigno e non richiede l’ospedalizzazione, ma talvolta l’infezione può aggravarsi al punto tale da rendere necessario il ricovero

26 CONDIVISIONI
autopromo immagine
Più che un giornale
Il media che racconta il tempo in cui viviamo con occhi moderni
api url views