Formaggio Morbier DOP richiamato dai supermercati Coop e Iper: pericolo Escherichia Coli
I supermercati Coop e Iper hanno comunicato il richiamo precauzionale di alcuni lotti di formaggio a latte crudo Morbier DOP, stagionato 45 giorni, con il marchio Jean Perrin.
L'allerta alimentare è legata ad una possibile presenza di Escherichia coli STEC. Il prodotto, di origine francese, è venduto in fette sottovuoto da 125 grammi, con numeri di lotto e date di scadenza comprese tra il 08/01/2025 e il 18/02/2025. La notizia è stata diffusa tramite Rappel Conso, il portale ufficiale del governo francese per i richiami alimentari (aggiornamento del 29/01/2025).
Il latticino in questione è prodotto dalla formaggeria SA Perrin-Vermot, situata al 18 di Zone Artisanale, a Cléron, in Francia (con marchio di identificazione FR 25 155 001 CE).
Secondo un comunicato del Ministero dell’Agricoltura e della Sovranità Alimentare francese, il richiamo in questione è stato avviato a seguito di 11 casi di sindrome emolitico-uremica rilevati dalle autorità sanitarie locali in adulti. Le analisi epidemiologiche hanno associato questi casi al consumo di formaggi Morbier a latte crudo provenienti dall’azienda Perrin-Vermot, che si sospetta siano stati contaminati da Escherichia coli produttore di tossina Shiga (STEC).
Sebbene i controlli siano ancora in corso, la società ha già provveduto a ritirare e richiamare numerosi lotti di formaggio Morbier, sia interi che porzionati, commercializzati tra il 12 novembre 2024 e il 24 gennaio 2025.
L’allerta è stata anche inviata al sistema Rasff (notifica 2025.0575), e la distribuzione riguarda, oltre a Francia e Italia, anche altri Paesi come Canada, Cile, Danimarca, Irlanda, Polonia, Regno Unito, Spagna, Svezia, Svizzera e Ucraina.