Allarme uova contaminate da salmonella nei supermercati, scatta richiamo del Ministero della Salute
![Immagine](https://staticfanpage.akamaized.net/wp-content/uploads/2021/10/uova-1200x675.jpeg)
Nella stessa giornata del richiamo delle Mini Cotolette Vegetali di Almaverde Bio, nell'apposita sezione sul sito del Ministero della Salute è apparsa un'allerta alimentare riguardante L’uovo fresco del Raparo Ovo a causa di un rischio microbiologico. In questo caso sull’avviso di richiamo non è specificata la data esatta dei controlli effettuati, mentre sul sito la data di pubblicazione dell’allerta è quella del 27 ottobre 2021.
Il prodotto interessato è venduto in confezioni da 6 uova dal lotto 04.11.2021 al lotto 16.11.2021. Le uova fresche richiamate sono state prodotte dall’Azienda Agro Avicola OVO di Antonio Aloisio nello stabilimento di C.da Galdo- a San Chirico Raparo in provincia di Potenza. La data di scadenza o termine minimo di conservazione è entro 28 giorni dalla data di ovodeposizione, mentre l’unità di vendita è rappresentata dalla confezione da 6 uova.
Il motivo del richiamo è un rischio microbiologico, cioè la possibile presenza di Salmonella typhimurium. Nelle avvertenze i consumatori che abbiano già acquistato tali lotti sono pregati di non mangiarli, ma di riportarli presso il punto vendita di acquisto.
![Immagine](https://staticfanpage.akamaized.net/wp-content/uploads/2021/10/Schermata-2021-10-27-alle-15.24.38.jpg)
La salmonella può portar a sintomi di svariata natura dai semplici disturbi del tratto gastrointestinale, fino a forme cliniche più gravi. Nei casi più gravi possono verificarsi batteriemie o infezioni focali a carico per esempio di ossa e meningi, ma ciò accade soprattutto in soggetti fragili come anziani, bambini e soggetti con deficit a carico del sistema immunitario. Nella maggior parte dei casi la salmonella non dà gravi conseguenze e in alcuni soggetti può essere addirittura asintomatica.