Allarme cioccolato: ne consumiamo più di quanto ne produciamo
Houston, abbiamo un problema. Un problema cioccolato. Il più grande produttore di dolciumi del mondo, la Barry Callebaut Group, ha annunciato che alla crescente domanda di cioccolato non fa fronte una buona produzione di cacao, a causa anche di siccità ed epidemie che colpiscono le piantagioni. Ergo: ne consumiamo, più di quanto ne produciamo. L’azienda ha rivelato di aver venduto 1,7 milioni di tonnellate nel 2013/14 – con un aumento del 11,7% rispetto all'anno precedente. Ciò porta ad una lievitazione dei prezzi dei prodotti al cioccolato: sono il doppio di quel che erano solo 8 anni fa. Va detto che a contribuire all’impennata dei prezzi sono anche i fatti di cronaca, tra cui l’epidemia del virus ebola (il 70% del cacao mondiale proviene dall’Africa Occidentale). La domanda però, come detto, non si ferma. La Barry Callebaut Group ha fatto sapere che le vendite sono cresciute, in particolare, in Asia (+9,3% rispetto allo scorso anno). Cresce anche la domanda americana (dove Mars ha aperto un nuovo stabilimento in Kansas per soddisfare la domanda crescente) e quella sudamericana (il fornitore) ha annunciato che avrebbe versato oltre 7 milioni di sterline per ampliare il suo stabilimento di San Paolo, in Brasile)