Alici marinate in vaschette sott’olio richiamate per presenza di larve: l’allerta del Ministero
Nuova allerta alimentare. Richiamate dalla vendita le confezioni di alici marinate in vaschetta sottolio (vaschette da 200 gr) del marchio Opramolla Mario Eredi S.R.L. prodotto da Artigiana Sud di Scafati, in provincia di Salerno, per un possibile rischio chimico per i consumatori.
Lo rende noto il Ministero della Salute che nella giornata del 14 dicembre ha pubblicato il seguente avviso, precisando che è stato lo stesso fornitore a dare l'avviso.
Il motivo del richiamo delle Alici Marinate in vaschette sott’olio sarebbe per la presenza di larve di anisakis nella materia prima lavorata (le alici) come comunicato dal fornitore. Tali larve possono causare l’anisakidosi, un’infezione del tratto intestinale, data dall’ingestione di prodotti ittici crudi o cotti in modo non adeguato
I lotti oggetto del richiamo alimentare sono 171022 – 271022 – 071122 – 221122 con scadenze 17/04/23 – 27/04/23 – 07/05/23 – 22/05/23
Chi dovesse trovarsi una di queste confezioni di alici non deve consumarle ma restituirle al punto vendita interessato.
Le larve di Anisakis, lunghe tra 1 e 3 cm, possono essere viste a occhio nudo e infettano facilmente alcune specie ittiche. Le larve del verme anisakis sono facilmente riconoscibili. Sembrano dei piccoli filamenti di circa 3 cm, spesso arrotolati su stessi. Dal colore che può variare dal bianco, al rosa o al giallastro, le larve di anisakis possono essere riconosciute anche a occhio nudo.
L'anisakidosi o anisakiasi è un'infezione parassitaria del tratto gastrointestinale causata dall'ingestione di pesce crudo o non sufficientemente cotto contenente le larve di parassiti (nematodi) appartenenti alla famiglia Anisakidae (che include i generi Anisakis, Pseudoterranova e Contracaecum).