video suggerito
video suggerito
Richiami e ritiri di prodotti alimentari

Vongole richiamate dal Ministero della Salute: il lotto interessato e i motivi dell’allerta

Un lotto di vongole (Chamelea gallina) a marchio Bluepesca è stato richiamato a causa del superamento dei limiti di parametri microbiologici stabiliti dal regolamento europeo 2073/05.
A cura di Davide Falcioni
0 CONDIVISIONI
Immagine
Attiva le notifiche per ricevere gli aggiornamenti su

Il Ministero della Salute ha segnalato il richiamo di un lotto di vongole (Chamelea gallina) a marchio Bluepesca a causa del superamento dei limiti di parametri microbiologici stabiliti dal regolamento europeo 2073/05. Il provvedimento riguarda il lotto 2506300214, commercializzato in reti da un chilo. Sebbene il prodotto non presenti una data di scadenza, l’etichetta indica che i molluschi devono essere vivi al momento dell’acquisto.

Le vongole richiamate sono state prodotte dall’azienda Blupesca Srl, il cui stabilimento si trova a Chioggia, in provincia di Venezia, all’indirizzo Isola Saloni 60. Il marchio di identificazione dello stabilimento è IT J 6Z6N UE.

A titolo precauzionale, le autorità sanitarie raccomandano ai consumatori di non consumare il prodotto appartenente al lotto segnalato. Chiunque abbia acquistato le vongole può restituirle al punto vendita per ottenere un rimborso o una sostituzione.

Immagine

Non si tratta chiaramente del primo richiamo alimentario diffuso sul sito del Ministero della Salute nell'ultimo periodo: la scorsa settimana è stato richiamato un lotto di ‘Baby Biscotto Mini mix‘, e prima ancora un lotto di fichi secchi Fatina perché contaminato da ocratossina A. Il giorno precedente era stata la volta di formaggio Morbier a latte crudo per rischio Escherichia coli; poi da segnalare quello di settimana prima riferito ad un lotto di semi di girasole per la presenza di aflatossina B1 e qualche giorno prima quello da parte di Amadori relativo a diversi lotti di polpettine Gran Gusto perché l’etichetta è incompleta. Sono stati poi ritirati due dolcetti distribuiti in monoporzione per possibile rischio salmonella; prima ancora delle uova fresche dell’Azienda Agricola Formenti Pierluigi sempre per rischio salmonella.

0 CONDIVISIONI
autopromo immagine
Più che un giornale
Il media che racconta il tempo in cui viviamo con occhi moderni
api url views