video suggerito
video suggerito

Salsiccia secca richiamata dal commercio per rischio salmonella: l’allerta del Ministero

L’avviso di richiamo del Ministero della salute rende noto il ritiro dal commercio per rischio microbiologico di un lotto di salsiccia secca stagionata a causa della possibile contaminazione da salmonella.
A cura di Antonio Palma
20 CONDIVISIONI
Immagine

Un lotto di salsiccia secca è stato ritirato dal commercio per rischio microbiologico a causa della possibile presenza di salmonella nella carne. Lo rende noto il Ministero della salute attraverso il portale web dedicato agli Avvisi di sicurezza e ai Richiami di prodotti alimentari da parte degli operatori. Il richiamo riguarda la salsiccia secca stagionata venduta sfusa a marchio "Il Baroncino".

Come spiega l'avviso di richiamo datato 9 settembre, ma pubblicato solo oggi 11 settembre sul portale del Ministero della salute, il ritiro dal commercio riguarda solo un lotto si salsiccia: quello con il numero E2 e il termine minimo di conservazione fissato a 90 giorni dalla data di produzione.

Le salsicce secche interessate dal richiamo sono prodotte dall’azienda Salumificio Perugino Il Baroncino Snc nel proprio stabilimento di Resina, a Perugia (marchio di identificazione IT 9-3340/L CE). Le salsicce ritirate dal commercio per possibile contaminazione da Salmonella sono vendute sfuse con peso variabile tra 80 e 100 grammi ciascuna.

Il prodotto alimentare invenduto è stato già ritirato dal commercio. Per chi eventualmente fosse in possesso delle salsicce secche con il numero di lotto e il termine minimo di conservazione sopra indicati, però, la raccomandazione dell'azienda è di non consumare il prodotto in via cautelare e di restituirlo al punto vendita d’acquisto.

La salmonella è l’agente batterico più comunemente isolato in caso di infezioni trasmesse da alimenti. Le salmonelle non tifoidee, responsabili di oltre il 50% del totale delle infezioni gastrointestinali, sono una delle cause più frequenti di tossinfezioni alimentari nel mondo industrializzato. La salmonellosi nella maggior parte dei casi la malattia ha un decorso benigno e non richiede l’ospedalizzazione, ma talvolta l’infezione può aggravarsi al punto tale da rendere necessario il ricovero. La gravità dei sintomi infatti varia dai semplici disturbi del tratto gastrointestinale fino a forme cliniche più gravi che si verificano soprattutto in soggetti fragili.

Immagine
20 CONDIVISIONI
autopromo immagine
Più che un giornale
Il media che racconta il tempo in cui viviamo con occhi moderni
api url views