“Macchinette del caffè covo di batteri, alcuni potenzialmente dannosi”
Le nostre macchinette del caffè sono luoghi ideali per i batteri. A dirlo sono alcuni ricercatori spagnoli – il loro studio è apparso anche sulla rivista Nature – secondo i quali nelle macchinette per il caffè possono esserci microrganismi potenzialmente dannosi per la salute. Lo studio dei ricercatori dell’Università di Valencia ha analizzato a fondo la struttura delle macchine per il caffè e scoperto che nello specifico alcune parti sono ad alto rischio di contaminazione da batteri. Ad esempio il contenitore delle capsule e il vassoio che raccoglie l’acqua. Il team di ricercatori ha portato avanti il proprio studio analizzando nove apparecchi di una celebre marca utilizzati con costanza da almeno un anno. È stato inoltre studiato un decimo apparecchio, adoperato per cinque mesi in laboratorio, con un consumo di 1-5 capsule di caffè al giorno.
È necessario pulire bene le macchinette del caffè – Analizzando quantità e dinamiche di colonizzazione microbica delle macchinette i ricercatori hanno scoperto che diverse comunità batteriche si annidano nei vassoi. I più frequenti sembrano essere i batteri Enterococcus, Pseudomonas, Stenotrophomonas, Sphingobacterium, Acinetobacter. In ogni caso scopo della ricerca non è sicuramente quello di spaventare i consumatori di caffè: secondo gli esperti per limitare i danni è sufficiente prestare un po’ più d’attenzione alle macchinette. Per far sparire i batteri una frequente pulizia, possibilmente con un prodotto specifico, può insomma aiutare.